Pasta mit Zucchini und Ricotta

Pasta mit Zucchini und Ricotta


Ganz einfache Küche mit nur wenigen Zutaten, eine Variante von Pasta mit Käse und Pfeffer, denn hier gibt es noch cremige Zucchini dazu. Für zwei Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Pasta

  • 85 g Pasta
  • Salz

der Sugo

  • 185 g Zucchini (175 g)
  • 2 Knoblauchzehen (10 g)
  • Basilikumblätter (frisch)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Zitrone

die Käse-Creme

  • 75 g Ricotta
  • 20 g Pecorino
  • Pastawasser

das Topping

  • Pecorino
  • Basilikum


Die Zucchini in kleine Würfel schneiden, Knoblauchzehe fein hacken, Basilikumblätter grob hacken. Später den Ricotta und den Pecorino zusammen mit Pastawasser zu einer Käse-Creme verrühren. 


Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, darin erst den Knoblauch anbraten, dann die Zucchini Würfel und das Basilikum dazu geben und alles mit Deckel 20 Minuten weich dünsten. Dabei wenig Salzen und Pfeffern. Falls nötig etwas Wasser dazu geben. Nach der Zeit die Zucchini etwas zerdrücken. Mit Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Die vorbereitete Käse-Creme zu den Zucchini mischen.


Auf zwei Portionen aufteilen, lasst euch nicht durch die Menge täuschen es macht schon satt. 


Eine Portion in einer Pfanne erwärmen, die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Wenn die Pasta fertig sind, tropfnass zu dem erwärmten Sugo legen. Wie fast immer gut durch schwenken. 


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen...


noch weiteren Pecorino und Pfeffer über die Pasta streuen. 


noch gezupfte Basilikum Blätter über die Pasta verteilen. 


lecker und sättigend



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.




Pasta mit Zucchini und Ricotta II


Die zweite Portion habe ich aufgetaut und noch einige schwarze Oliven dazu gegeben. Diesmal mit Spaghetti serviert. Das Topping war frischer Basilikum, schwarzer Pfeffer und geriebener Pecoriono. 


wie erwartet lecker