Reis frittiert

Reis frittiert


Hast du schon mal Reis frittiert, falls nicht wird es Zeit. Das Ergebnis ist ein karamelliger Geschmack mit einem tollem Crunch. Ich verwende den Reis später in einem thailändischem Reissalat

Das Basis Rezept hat keine Mengenangaben, denn es lässt sich beliebig skalieren. Die Bilder zeigen rund 80g Reis als Trockenware. 

  • Reis
  • Wasser
  • Öl (zum Frittieren)

Bei diesem Mal habe ich beim Reis die Sorte "Sona Masuri" verwendet, das ist ein Mittelkorn Reis, also etwas kleiner als Basmati Reis. Die Zubereitung funktioniert natürlich auch mit Basmati Reis. 

Den Reis abmessen und gut waschen bis das Wasser klar bleibt, mindestens 4-mal. Die Stärke soll entfernt werden. 


Den Reis zusammen mit der 1½-fachen Volumen Menge Wasser im Reiskocher wie gewohnt garen. 

Wenn der Reis gekocht ist auf ein Geschirrtuch geben, dabei möglichst verteilen und gut auskühlen lassen. Das dauert mehrere Stunden, ...


Also am Besten einen Tag zuvor zubereiten. Wenn der Reis vollständig ausgekühlt ist, in eine Schale geben und über Nacht im Kühlschrank lagern. 


Reichlich neutrales Öl in einer Pfanne auf 180°C erhitzen denn wir möchten frittieren und nicht braten. Den Reis portionsweise in das heiße Öl geben, ...


goldbraun werden lassen, dann mit einer Schaumkelle heraus nehmen und auf Küchenpapier vom überschüssigem Öl befreien.


Wenn der Reis vollständig ausgekühlt ist, erneut in eine Schale geben. Der frittierte Reis hält sich bis zu einer Woche. 


toller Crunch