Pasta mit schwarzen Kichererbsen

Pasta mit schwarzen Kichererbsen und Passata


Es gibt würzige, vegetarische, italienische Pastaküche. Verwendung finden getrocknete, schwarze Kichererbsen, denn. die haben mehr Aroma als die hellen. Zugeben die Vorbereitung braucht ihre Zeit, aber da muss man fast nichts tun als warten. 

Eine Abwandlung von Pasta mit Kichererbsen und Passata, dieses mal mit schwarzen Kichererbsen. Für 4 Portionen. 

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • Kichererbsen (225 g vorgegart)
  • 100 ml Einkochwasser von Kichererbsen
  • 1 Flasche Passata (330 ml)
  • 1 Zwiebel (58 g)
  • 2 Knoblauchzehen (11 g)
  • 1 Stück Stangensellerie (23 g)
  • 1 Chili
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Weißwein
  • 120 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano (getrocknet)
  • Olivenöl

das Topping

  • Pecorino
  • Ruccola

Die schwarzen Kichererbsen müssen vorgekocht sein. Zwiebeln, Knoblauchzehen, Stangensellerie und Chili fein schneiden. Später ⅓ der Kichererbsen im Mixer mit etwas Kichererbsen Wasser zu einer Paste pürieren. 


Das Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen. Darin Zwiebel und Stangensellerie anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Zwiebel etwas weich geworden ist die Chili, den Knoblauch, das Tomatenmark dazu geben und auch kurz anbraten. Dann mit dem Wein ablöschen und warten bis der Alkohol verflogen ist, dabei alles verrühren.


Die Kichererbsen hinzu fügen, auch die pürierten Kichererbsen. Ebenso die Tomaten Passata und den Fond dazu geben. Mit etwas getrocknete Oregano würzen. Nun 50 Minuten mit Deckel köcheln lassen. 


Auf vier Portionen aufteilen, direkt verwenden oder in den Tiefkühler geben.


Eine Portion habe ich erwärmt. Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Wenn sie fast fertig sind zu dem Sugo geben und im Sugo fertig garen. Wenn nötig etwas Pastawasser zu Sugo schütten um die Konsistenz zu regulieren.


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen...


noch Käse über die Pasta reiben...


und wenn gewünscht auch etwas Ruccola verteilen. 


würzig und sehr lecker



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.