Pasta alla cubana

Pasta alla cubana


Es wird eine sehr cremige Pasta mit Mascarpone, nichts zum abnehmen aber lecker. Keine Ahnung woher der Name kommt, aber er passt gut. Der Sugo ist für 2 bis 3 Portionen. 

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 100 g Speck
  • 250 g Champignons (braun) (230 g)
  • 2 Knoblauchzehen (7 g)
  • 150 g Kirschtomaten (100 g + 50 g)
  • 150 ml Pilzfond
  • Salz
  • Pfeffer

das Finish

  • 70 g Mascarpone (pro Portion)

das Topping

  • Parmesan
  • Ruccola

Den Pancetta grob würfeln. Kirschtomaten halbieren und in ⅔ und ⅓ aufteilen. Die Pilze in Scheiben schneiden. Knoblauchzehe fein schneiden. 


Pancetta in der Pfanne braten bis er knusprig ist. Den Speck Herausnehmen. Das Fett in der Pfanne lassen. 


Champignons in dem Speckfett braten bis auch sie braun sind. Optional etwas Knoblauch am Ende des Bratens dazu geben. 


Den Speck und ⅔ der Kirschtomaten dazu geben und kurz braten. 


Dann Fond dazu geben und 15 Minuten einkochen lassen. Anschließend das restliche Drittel der Kirschtomaten dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 


Die Basis des Sugo ist fertig, der Mascarpone kommt erst zum Finish dazu. Auf drei Portionen aufteilen, sofort verwenden oder in den Tiefkühler stellen. 



Eine Portion erwärmen, in der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Kurz bevor die Pasta fertig sind, den Mascapone zu dem Sugo geben und verrühren. 


Die Pasta tropfnass zu dem cremigen Sugo geben und wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. 


Auf einen vorgewärmten Teller geiten lassen...


ganz nach Belieben mit Parmesan bestreuen und mit Ruccola belegen. 


sehr cremig und lecker





Pasta alla cubana - Juni 2023


Eine Portion (von oben) auftauen und erwärmen, in der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Kurz bevor die Pasta fertig sind, den Mascapone zu dem Sugo geben und verrühren. 

Die Pasta tropfnass zu dem cremigen Sugo geben und wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. 


Auf einen vorgewärmten Teller geiten lassen...


ganz nach Belieben mit Parmesan bestreuen


erneut sehr lecker



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.