Mangoldkuchen

Mangoldkuchen - Soparnik


Ein Klassiker aus Kroatien. Ein Kuchen, herzhaft und mit Mangold gefüllt, mit einem Topping aus Knoblauch. Ich kann nicht so gut backen, aber es mir einigermaßen gelungen. Geschmeckt hat er auch, obwohl ich gerne etwas weicher gehabt hätte...mal schauen, ob ich beim nächsten mal den Teig ändern kann. 

Für einen Kuchen mit 24 cm Durchmesser, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. Das reicht bestimmt für 4 Portionen. 

der Teig

  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 150 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Essig (mild)
  • 1 TL Salz

die Mischung/Füllung

  • 400 g Mangold (100 g Blätter)
  • Zwiebel (65 g)
  • Petersilie (23 g)
  • Knoblauchzehe (5 g)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

das Topping

  • Knoblauchzehe (6 g)
  • 2 EL Olivenöl

Für die Mischung die Blätter vom Mangold trennen, die Stengel benötigen wir bei diesem Gericht nicht. Gut waschen und trocken schleudern. Auf einem Brett legen und weiter trocknen lassen, sie dürfen nicht feucht sein, das würde den Teig durchweichen. Dann in Streifen schneiden. Petersilie abzupfen und klein schneiden. Die Zwiebeln ebenso fein schneiden. Alle Zutaten mit Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anmerkung: Die angegebene Menge war etwas zu viel. 


die Füllung ist fertig.



Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigem Teig kneten. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

Eine Fläche mit Mehl bestäuben, den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte dünn auf die Größe der Form ausrollen. Die Form mit Backpapier auslegen und den Teil hinein legen. 

Die vorbereitete Füllung auf den Teil geben. Die zweite Hälfte den Teigs ausrollen und damit die Füllung abdecken. Den Kuchen am Rand verschließen und mit einer Gabel zusammendrücken. Anmerkung: Es blieb noch recht viel Teig übrig, Menge um 20% reduzieren. 


Den Ofen auf 200°C vorheizen, darin den Kuchen für 20 bis 30 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt sein. In der Zwischenzeit die Zutaten für das Topping mischen. Nach der Zeit den Kuchen herausholen und die Mischung für das Topping über den Kuchen verteilen. 


Auskühlen lassen...


Dann servieren...


Stücke aus den Kuchen schneiden und servieren...


herzhaft und gut