Millefeuille von Gemüse
Millefeuille von Gemüse
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Ein ein Gemüse Millefeuille kannte ich noch überhaupt nicht. Im TV habe ich
dieses Gericht gesehen und mich gefragt ob ich etwas Vergleichbares zubereiten
könnte. An einem kaltem Tag im Winter hatte ich die wesentlichen Zutaten im
Gemüsefach und habe es versucht. Die Belohnung war kein optisch schönes, aber
ein sehr natürliches Gericht, das richtig gut schmeckte.
Ich kann nur sagen es ist sehr viel Arbeit und es kostet richtig viel Zeit.
Wenn ich einen Dämpfer hätte, wäre es vielleicht schneller gegangen, aber auch
das Hobeln und Schichten sind richtige Zeitfresser.
Bei Kitchen Impossible Staffel 7 Folge 6 schickt Tim Mälzer im Jahre 2021 Alain Weissgerber nach Frankreich. Genauer gesagt in das 3 Michelin Sterne
Restaurant Flocons de Sel in den Savoyer Alpen. Dort bereitet
Emmanuel Renaut
ein Gemüse Millefeuille als Aufgabe zu.
Die Vorgabe sah hervorragend aus, das schaffe ich beim ersten mal definitiv
nicht. Ich habe auch keinen Dämpfer...
Das Rezept ist für 4 kleine Stücke...
die Zutaten
- 120 g Pilz Duxelles (zubereitet)
- 170 g Karotten --> 120 g gehobelt
- 280 g Kartoffeln --> 240 g gehobelt
- 180 g Blatt-Spinat
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
- Schnittlauch
- Zitrone (Saft)
die Vorbereitung
Das
Pilz Duxelles zubereiten
und auskühlen lassen.
Alle Zutaten bereitstellen, Spinat gründlich gewaschen, Pilz Duxelles
ausgekühlt, Petersilie und Schnittlauch fein geschnitten. Karotten und
Kartoffeln (vorwiegend festkochend), beide dünn gehobelt
das Dämpfen
Das Gemüse muss gar werden, aber soll noch Biss haben. Beim Garen jeweils
leicht mit Salz würzen.
Karotten - 15 Minuten
Kartoffeln - 12 Minuten
Spinat - 3 Minuten
das Schichten
Ich schichte von oben nach unten, das heißt das Unterste kommt beim Servieren
nach oben.
Karotten Streifen (die Schönsten), Kartoffel Scheiben, Spinat (mit Kräutern)
Kartoffel Scheiben, Pilz Duxelles, Kartoffel Scheiben
Spinat mit Kräutern, Karotten Streifen, Kartoffel Scheiben
das Pressen
Das geschichtete Millefeuille mit Backpapier belegen dann mit einem
Gewicht beschweren. Durch das Pressen hält es besser zusammen. Für eine halbe
Stunde pressen, dann Gewicht entfernen und umdrehen, also stürzen. Nun ist die
Unterseite oben.
das Portionieren
Um die Bindung weiter zu erhöhen, das Millefeuille in 4 Stücke schneiden. In
den Dämpfer setzen und nochmals für 4 Minuten dämpfen.