Dicke Bohnen palen

Dicke Bohnen palen


Dicke Bohnen auch Puffbohne, Saubohne, Favabohne oder Ackerbohne genannt sind etwas aus der Mode gekommen. Zeit sie wieder zu entdecken. Vor dem Zubereiten müssen jedoch die Bohnenkerne ausgelöst werden.

  • 520 g Dicke Bohnen (in der Schale)
davon bleiben
  • 300 g Schalen
  • 140 g Häute
  • 80 g Kerne

Das Bohnen öffnen und die Kerne von den Schalen trennen. Anders als bei Erbsen müssen bei Dicken Bohnen die Kerne aus den Häuten geholt werden. Das ist schon eine fummelige Arbeit und kostet etwas Zeit. Auf dem Bild Oben seht ihr links die ausgelösten Schalen, in der Mitte die Häute und rechts die nackten Bohnenkerne. Es gibt viel "Abfall" bei den Bohnen, denn die Natur verpackt ihre Kerne gut.

Auf YouTube gibt es ein Video das das Palen zeigt.


Die geschlossenen Bohnen


die ausgelösten Kerne




Das Häutchen lässt sich leichter entfernen, wenn man die Bohnen für 2 bis 3 Minuten in Salzwasser kocht. Also aus den Schoten entfernen und dann in das kochende Salzwasser geben, dann unter kaltem Wasser den Kochvorgang stoppen. 



Nun lassen sich ganz einfach die Kerne aus den Schulen herausdrücken. Rechts seht ihr die braunen Häute und links die grünen, ausgelösten Kerne. 


Welche Methode ihr anwendet bleibt euch überlassen.