Pasta all'Arrabbiata

Pasta all'Arrabbiata

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Pasta all'Arrabbiata das sind "Nudeln auf leidenschaftliche bis zornige Art". Ob es dabei leidenschaftlich oder eher zornig wird, das hängt von der Schärfe ab. Bei mir wird es etwas scharf also leidenschaftlich und nur ein wenig zornig.

Dieses beliebte Gericht habe ich schon bei vielen Restaurants, oft als das günstigste Gericht, auf der Speisekarte gesehen. Das könnte daran liegen, dass die Zutaten sind relativ preiswert zu bekommen sind. Diese lassen sich lagern und die Zubereitung des Sugo ist einfach und lässt sich gut vorbereiten.

Aber günstig muss nicht schlecht sein und auch Zuhause lässt sich dieses Rezept gut zubereiten, denn oft hat man die meisten Zutaten im Vorrat. Die Angaben und Bilder sind für eine gute Portion.

die Pasta

  • 90 g Pennette Arrabbiata (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • Butter
  • Olivenöl
  • 25 g Bauchspeck
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chili
  • 120 g Tomaten (aus dem Glas)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oliven (schwarz, optional)

das Finish

  • Pecorino
  • Petersilie
  • Basilikum

Bauchspeck in feine Streifen schneiden. Petersilie, Basilikum und Zwiebel hacken. Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden. Chili fein hacken, das ist vielleicht nicht notwendig wenn ihr schon Pasta mit Chili verwendet. Pecorino fein reiben. Oliven entkernen.

In einer großen Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen und darin Speck, und Zwiebel anbraten. Den Chili sowie den Knoblauch dazu geben und braun aber nicht schwarz werden lassen. Die Tomaten und auch einige Oliven dazu geben, das ist zwar nicht Original aber passt ganz gut. Alles köcheln lassen. Das dauert seine Zeit, mindestens eine Viertelstunde. Mit Salz und Pfeffer würzen.


Ich habe heute Pennette Arrabbiata verwendet. Das sind kleine Penne die bereits mit Chili gewürzt sind, erworben bei Lettinis. Solltet ihr "normale" Pasta verwenden, müsst ihr unbedingt noch mehr Chilis zu der Sauce geben.


Die Pasta in Salzwasser kochen bis sie al dente sind. Meine brauchten so 10 Minuten. Die Pasta in die Sauce geben, wenn dabei etwas Kochwasser zu dem Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Gut durch schwenken, damit sich alles verbinden kann.


Die Pasta in die vorgewärmtem Teller gleiten lassen. Die Sauce dazu geben, ggf. noch etwas Pasta Wasser dazu geben um die Cremigkeit zu erhöhen. Die Petersilie und Basilikum untermischen, ebenso den Käse.







leckere, scharfe Pasta




Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.