Pasta mit Sardellen und Tomaten

Pasta mit Sardellen und Tomaten - Pasta con acciughe e pomodoro

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Heute gibt es ein einfaches Gericht aus der Sizilianischen Küche. Es werden salzige, herzhafte und süße Zutaten kombiniert. Ursprünglich gesehen bei Jamie auf YouTube (englisch). Es ist ein recht preiswertes Gericht, denn es stammt aus der Bauernküche. Statt Parmesan oder Pecorino, die waren früher teuer, werden geröstete Brotbrösel als Ersatz verwendet. Ich sage es euch gleich, es wird richtig lecker, man denkt das zuvor überhaupt nicht, also unbedingt zubereiten. Für zwei große Portionen.

die Pasta

  • 80 g Mafaldine (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 Sardellenfilets
  • 25 g Pinienkerne
  • 25 g Rosinen
  • 2 EL Tomatenerxtrakt (oder Mark)
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Wasser
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

das Topping

  • 50 g Bortbrösel

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Die Brotbrösel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Olivenöl goldbraun anbraten. Dann auf Küchenkrepp geben und vom Öl befreien und auch auskühlen lassen.


Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erwärmen und darin Knoblauch etwas anschwitzen, ebenso die Sardellen, nun die Pinienkerne und die Rosinen dazu geben. Dann die den Tomatenextrakt auch hinzufügen und etwas anbraten. Alles ingesamt wenige Minuten schmelzen lassen.


Wein und Wasser einige Minuten bei mittlere Hitze köcheln. Es sollte recht dickflüssig sein. Etwas Zucker und Pfeffer dazu geben, Salz ist meist nicht nötig, da die Sardellenfilets schon salzig sind. Abschmecken.



Die Pasta ich habe Mafaldine das sind gewellte Bandnudeln genommen. Diese nach Angabe in Salzwasser Wasser kochen, das hat bei mit 10 Minuten gedauert.


Dann die Pasta mit einer Zange zu dem Sugo geben, dabei abtropfen lassen. Gut durch schwenken und so vermischen, dabei werden die Pasta von der Sauce überzogen.


Da der Sugo an der Pasta haftet nehme ich heute vorgewärmte, flache Teller. Darauf die Pasta geben und etwas aufrichten.



Dann die Pasta großzügig mit den Bröseln bestreuen.



so super lecker,
unbedingt nachmachen





Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.