Pasta alla Norma
Pasta alla Norma
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Heute gibt es einen leckeren Klassiker der sizilianischen Gemüse-Pasta-Küche. Wie so oft ein einfaches Rezept und wenige gute Zutaten. Der Sugo ist für 3 Portionen.
Wikipedia: Das Gericht ist seit dem 19. Jahrhundert bekannt und wurde nach der Oper Norma des Komponisten Bellini benannt.
die Pasta
- 100 g Pasta (pro Portion)
- Salz
der Sugo
- 300 g Aubergine
- 400 g passierte Tomaten
- 1 TL Tomatenextrakt
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Chilichoten
- Oregano
- Basilikum
- 160 g Ricotta salata
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Für dieses Gericht solltet ihr versuchen einen guten "Ricotta salata" zu bekommen. Das ist die feste, salzige Variante des italienischen Frischkäse, nicht zu verwechseln mit dem sonst üblichen weichen, leicht süßlichen Käse.
Auberginen halbieren und eine halbe Stunde in kaltes Wasser legen, das soll verhindern das zuviel Öl in die Auberginen einzieht. Dann Auberginen in 1 cm große Würfel schneiden. Nun die Auberginen mit Salz bestreuen in ein Sieb legen und eine Viertelstunde warten, so verlieren sie etwas Wasser.
Die Auberginen Würfel in Olivenöl in einer beschichteten Pfanne anbraten. Nach der ersten Phase, den Deckel drauf legen. Immer wieder etwas Wasser dazu geben damit die Auberginen nicht anbrennen. Wenn die Auberginen fast weich sind, den Knoblauch und den Chili fein hacken und ebenso dazu geben. Alles dünsten lassen.
Nun auch die passierten Tomaten, das gezupfte Oregano und das Tomatenextrakt dazu geben und etwas einkochen lassen, das dauert so gute 10 Minuten. Die Sauce sollte etwas andicken. Basilikum hacken und zur Sauce geben. Den Ricotta salata zerbröseln und unterrühren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für dir Pasta habe ich Maccheroni von Lettinis verwendet. Es sollte schon eine große Pasta sein und keine feine Pasta, wie Spaghetti.
Die Pasta in Salzwasser kochen, das hat bei mir knapp 10 Minuten gedauert. Wenn sie fertig sind, abgiessen. In einen vorgewärmten Teller geben und dann die Auberginen Sauce drüber geben. Update: Besser noch die Pasta in die Pfanne zu dem Sugo geben und gut durch schwenken.
Nun servieren...
so lecker...
Man kann die Sauce auch einfrieren und später auftauen und erwärmen, dabei etwas Wein dazugeben und mit frischen Kräutern bestreuen. Die Pasta natürlich frisch kochen.
auch dann lecker
Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.