Pasta mit Auberginen und Scamorza

Pasta mit Auberginen und Scamorza

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Es gibt eine Kombination von Auberginen mit Tomaten und cremigen Käse. Dabei wird ein Käse mit rauchigen Aroma verwendet, der gibt dem Sugo die besondere Würze. 

Der Sugo ist für 3 bis 4 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Pasta

  • 85 g Pasta
  • Salz

der Sugo

  • 1 Aubergine (300 g)
  • 1 Zwiebel (100 g)
  • 3 Knoblauchzehen (8 g)
  • 2 Chili (frisch)
  • 400 g Tomaten Passata (Dose)
  • Basilikum (6 g)
  • 130 g Scamorza
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Basilikum

Die Aubergine waschen und die Enden abschneiden, in ca. 1 cm große Stücke schneiden. In ein Sieb legen, mit groben Salz bestreuen und gut durchmischen. Dann 20 Minuten warten, so wird Bitterkeit entzogen. 


Die Aubergine Stücke mit kaltem Wasser abspülen und so das Salz entfernen, dann auf Küchenkrepp trocknen lassen. 


Die Zwiebel fein würfeln, ebenso den Knoblauch. Die Chili halbieren, entkernen und fein schneiden. 


Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Aubergine bei höherer Hitze 10 Minuten anbraten, dann etwas Platz schaffen und darin erst Zwiebel, dann auch Knoblauch und Chili anschwitzen. 



Die Tomaten Passata dazu schütten und alles rund 20 Minuten köcheln lassen. 


Das Basilikum abzupfen und fein schneiden. Den Scamorza in Würfel schneiden. Hinweis: auf den Bildern ist etwas zu viel Scamorza, ich habe die Menge im Rezept angepasst.


Das Basilikum und Scamorza dazu legen und 6 Minuten schmelzen lassen. 


Dann sind 4 Portionen Sugo fertig.


Eine Portion erwärmen, in der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Wenn die Pasta fertig ist, tropfnass in den Sugo geben. Falls nötig weiteres Pastawasser zu dem Sugo geben. Alles gut durch schwenken.


Den Pfannen Inhalt auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen und servieren...


Noch mit gezupften Basilikum belegen. 


leckere und rauchige Kombination




Pasta mit Auberginen und Scamorza II

auch im Winter gab es das Gericht, das Rezept war nahezu unverändert. Die Zutaten stehen bereit. 


erst die Auberginen bei höherer Hitze 10 Minuten anbraten, dann Zwiebel, Chili und Knoblauch dazu und mit braten. Anschließend die Passata dazu schütten. Und köcheln lassen....


in der Zwischenzeit Basilikum zupfen und Scamorza klein schneiden. 


dieses mal habe ich den Passata deutlich länger köcheln lassen, so 45 Minuten. Erst dann den Käse dazu gegeben, 5 Minuten schmelzen lassen und noch das Basilikum unterrühren. 


Es wurden 4 Portionen... 


Eine Portion habe ich erwärmt


und mit Pasta serviert. 


erneut lecker


Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.