Bibimbap mit Tofu
Bibimbap mit Tofu
Bibimbap ist wohl eines der beliebtesten Gerichte der koreanischen Küche. Es
besteht aus gedämpftem Reis mit Tofu und verschiedenem Gemüse, mit einer
würzigen Sauce. Es ist ein ideales Resteessen, denn man kann so fast alles an
Gemüse verwenden. Auch die Zubereitung mit Fleisch ist üblich, ich nehme
dieses mal Tofu, den hatte ich noch im Kühlschrank. Klassisch kann auch noch
ein Ei drüber gegeben werden. Für 2 Portionen.
- 220 g Tofu (fest)
- Champions (40 g)
- 1 Karotte (50 g)
- 1 Paprika (120 g)
- 1 Frühlingszwiebel (50 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Sprossen
-
Bibimbap Sauce (siehe unten)
- Rapsöl
das Topping
- Spiegelei (optional)
- Sesamkörner (geröstet)
die Beilagen
- Gesalzener Rettich (optional)
- Reis
Zur Vorbereitung den Rettich Dip und die Bibimbap Sauce vorbereiten. Dann
das Gemüse in dünne Streifen schneiden und den Tofu in kleine Würfel
zerteilen. Kümmere dich rechtzeitig um den Reis, da mit Stäbchen gegessen
wird empfehle ich einen etwas klebrigeren Reis.
Rapsöl im Wok erhitzen. Den Tofu rundherum anbraten, herausnehmen, ebenso
die Pilze anbraten und herausnehmen.
Falls nötig weiters Öl in den Wok geben. Karotte, Paprika, weiße Teile der
Frühlingszwiebel sowie später auch den Knoblauch anbraten.
Die Champions und den Tofu zurück in Pfanne, Bibimbap Sauce dazu schütten,
gut durchrühren, warm werden lassen.
Nun auch die Sprossen dazu geben und ggf. die grünen Teile der
Frühlingszwiebel.
Jetzt sollte auch der Reis fertig sein...auf einen vorgewärmten Teller
legen, Schüsseln wären noch besser...
Die eingefrorene Portion habe ich später aufgetaut und langsam erwärmt, dazu
habe ich ein Spiegelei gebraten und aufgelegt.
das Ei ist eine tolle Ergänzung
Bibimbap Sauce
für 2 Portionen als Würzsauce, ist aber beliebig skalierbar.
- 2 EL Gochujang Paste
- 2 EL Soja Sauce
- 2 EL Reis Essig
- ½ EL Sesam Öl
- 2 TL Zucker
- 2 TL Sesamkörner
kalt und warm zu benutzen