Pasta alla San Gennaro
Pasta alla San Gennaro
Es gibt ein sehr einfaches Pasta Gericht, fast aus dem Vorrat, das hervorragend schmeckt, wenn man altes Brot übrig hat. Neben den Basics
benötig es nur wenige Zutaten. Aus Anchovies und Oregano wird der Sugo zubereitet und als Topping gibt es Stücke von knusprigen Knoblauch Brotwürfeln.
Die Pasta und der Sugo sind für eine Portion.
die Brotwürfel (für zwei Portionen)
- 30 g altes Brot (Röggelchen)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
Das Brot in Scheiben schneiden, die Scheiben auf beiden Seiten mit einer
Knoblauchzehe einreiben, dafür habe ich fast eine ganze Zehe benötigt. Dann
das Brot in Stücke schneiden, nicht zu groß und nicht zu klein.
Eine weitere Knoblauchzehe schälen. In einer Pfanne Olivenöl erwärmenden,
der Boden sollt gut bedeckt sein. Die Knoblauchzehe dazu geben und auch die
Brotstücke. Auf mittler Hitze das Brot braten, den Knoblauch ggf. wenden
wenn er dunkel wird. Zum Ende den Knoblauch entfernen und die Brotstücke in
eine Schüssel geben. Das ganze Öl sollte von dem Brot aufgesaugt worden
sein.
So wurden aus 27 g nun 39 g, denn das Brot hat das Öl aufgenommen und hat
einen Knoblauch Geschmack bekommen. Das reicht für zwei Portionen, also eine Portion aufbewahren.
Der nachfolgende Sugo ist für eine Portion.
die Pasta
- 85 g Pasta (pro Portion)
- Salz
der Sugo
- 3 Anchovis
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Oregano (getrocknet)
- Olivenöl
das Topping
- Brotbrösel
- Basilikum (frisch)
- Olivenöl
Die Anchovis zerkleinern, die Knoblauchzehe schälen und teilen. Das Olivenöl
in einer Pfanne erwärmen. Darin erst die Knoblauchzehe erwärmen, wenn er dunkel geworden ist den Knoblauch entfernen. Danach auch die
Anchovis erwärmen und schmelzen lassen. Den Oregano dazu streuen und alles verrühren.
Die Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen. Die noch steifen Pasta mit Kochwassr zu dem Sugo geben. Im Sugo die
Pasta fertig kohen, damit sie den Geschmack aufnehmen. Alles gut durch
schwenken...