Pasta alla San Gennaro

Pasta alla San Gennaro


Es gibt ein sehr einfaches Pasta Gericht, fast aus dem Vorrat, das hervorragend schmeckt, wenn man altes Brot übrig hat. Neben den Basics benötig es nur wenige Zutaten. Aus Anchovies und Oregano wird der Sugo zubereitet und als Topping gibt es Stücke von knusprigen Knoblauch Brotwürfeln. 

Die Pasta und der Sugo sind für eine Portion. 

die Brotwürfel (für zwei Portionen)

  • 30 g altes Brot (Röggelchen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl

Das Brot in Scheiben schneiden, die Scheiben auf beiden Seiten mit einer Knoblauchzehe einreiben, dafür habe ich fast eine ganze Zehe benötigt. Dann das Brot in Stücke schneiden, nicht zu groß und nicht zu klein. 

Eine weitere Knoblauchzehe schälen. In einer Pfanne Olivenöl erwärmenden, der Boden sollt gut bedeckt sein. Die Knoblauchzehe dazu geben und auch die Brotstücke. Auf mittler Hitze das Brot braten, den Knoblauch ggf. wenden wenn er dunkel wird. Zum Ende den Knoblauch entfernen und die Brotstücke in eine Schüssel geben. Das ganze Öl sollte von dem Brot aufgesaugt worden sein. 


So wurden aus 27 g nun 39 g, denn das Brot hat das Öl aufgenommen und hat einen Knoblauch Geschmack bekommen. Das reicht für zwei Portionen, also eine Portion aufbewahren. 

Der nachfolgende Sugo ist für eine Portion. 

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 3 Anchovis
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • Olivenöl

das Topping

  • Brotbrösel
  • Basilikum (frisch)
  • Olivenöl

Die Anchovis zerkleinern, die Knoblauchzehe schälen und teilen. Das Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Darin erst die Knoblauchzehe erwärmen, wenn er dunkel geworden ist den Knoblauch entfernen. Danach auch die Anchovis erwärmen und schmelzen lassen. Den Oregano dazu streuen und alles verrühren. 


Die Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen. Die noch steifen Pasta mit Kochwassr zu dem Sugo geben. Im Sugo die Pasta fertig kohen, damit sie den Geschmack aufnehmen. Alles gut durch schwenken... 


auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen...


die Hälfte der vorbereiteten Brotbrösel über den Pasta verteilen...


und zum Abschluss noch frisches Basilikum und einen Faden Olivenöl


gehaltvoll und lecker



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.