Schmorgurken mit Lachs
Schmorgurken mit Lachs
Ein Spätsommer Gericht wie es im Buche steht. Typische deutsche
Hausmannskost, klassisch zubereitet. Wenn es im Spätsommer oder Anfang
Herbst gute Schmorgurken oder Einlegegurken auf dem Markt gibt, solltet ihr zugreifen. Alternativ schmecken die Gurken auch mit
Hackfleisch hervorragend.
Es ist eine etwas andere Zubereitung als meine vorherige Version von Lachs mit Schmorgurken. Für drei Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen, Schälen, Kerne entfernen und in Stücke schneiden gewogen.
- 630 g Schmorgurken (480 g)
- 300 g Lachs (ohne Haut)
- 1 Zwiebel (90 g)
- 200 ml Gemüsefond
- 50 ml Weißwein
- Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
die Creme
- 200 g Saure Sahne
- Dill (10 g)
- 2 TL ABB Senf
- Zucker
das Topping
- Dill
die Beilage
- Salzkartoffeln
- Schnittlauch
Den Lachs falls nötig von der Haut befreien, dann in mundgerechte Stücke mit
knapp 20 g schneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erwärmen, den Lachs darin von beiden Seiten
anbraten, dabei salzen.
Herausnehmen und beiseite stellen.
Die Zwiebel kein schneiden. Die Gurken schälen, dann vierten und das
Kerngehäuse entfernen. In mundgerechte Stücke schneiden.
In der Pfanne die Zwiebel glasig andünsten, dann die Gurkenstücke dazu legen
und 10 Minuten braten.
Mit dem Weißwein ablöschen. Den Alkohol kurz verkochen lassen. Den Fond dazu
schütten und mit Deckel rund 20 Minuten garen bis die Gurken weich sind. Die
Zeit hängt davon ab wie fest die Gurken sind. Salatgurken würden deutlich
weniger Zeit benötigen.
Für die Creme saure Sahne, gehackter Dill, ABB Senf und eine Priese Zucker
verrühren. Die Hitze reduzieren, dann die Creme unterrühren und 10 Minuten
garen.
Dann auch den Lachs zurück in die Pfanne und vermengen aber nicht mehr
kochen lassen, nur warm werden lassen.
Vorbereitungen abgeschlossen
Eine Portion ganz langsam aufwärmen, währenddessen die Kartoffeln kochen...