Schmorgurken mit Lachs

Schmorgurken mit Lachs


Ein Spätsommer Gericht wie es im Buche steht. Typische deutsche Hausmannskost, klassisch zubereitet. Wenn es im Spätsommer oder Anfang Herbst gute Schmorgurken oder Einlegegurken auf dem Markt gibt, solltet ihr zugreifen. Alternativ schmecken die Gurken auch mit Hackfleisch hervorragend. 

Es ist eine etwas andere Zubereitung als meine vorherige Version von Lachs mit Schmorgurken. Für drei Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen, Schälen, Kerne entfernen und in Stücke schneiden gewogen. 

  • 630 g Schmorgurken (480 g)
  • 300 g Lachs (ohne Haut)
  • 1 Zwiebel (90 g)
  • 200 ml Gemüsefond
  • 50 ml Weißwein
  • Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

die Creme

  • 200 g Saure Sahne
  • Dill (10 g)
  • 2 TL ABB Senf
  • Zucker

das Topping

  • Dill

die Beilage


Den Lachs falls nötig von der Haut befreien, dann in mundgerechte Stücke mit knapp 20 g schneiden. 
Butterschmalz in einer Pfanne erwärmen, den Lachs darin von beiden Seiten anbraten, dabei salzen. 
Herausnehmen und beiseite stellen.


Die Zwiebel kein schneiden. Die Gurken schälen, dann vierten und das Kerngehäuse entfernen. In mundgerechte Stücke schneiden. 


In der Pfanne die Zwiebel glasig andünsten, dann die Gurkenstücke dazu legen und 10 Minuten braten. 


Mit dem Weißwein ablöschen. Den Alkohol kurz verkochen lassen. Den Fond dazu schütten und mit Deckel rund 20 Minuten garen bis die Gurken weich sind. Die Zeit hängt davon ab wie fest die Gurken sind. Salatgurken würden deutlich weniger Zeit benötigen. 


Für die Creme saure Sahne, gehackter Dill, ABB Senf und eine Priese Zucker verrühren. Die Hitze reduzieren, dann die Creme unterrühren und 10 Minuten garen. 


Dann auch den Lachs zurück in die Pfanne und vermengen aber nicht mehr kochen lassen, nur warm werden lassen.


Wenn es nicht sofort verwendet wird, auf drei Portionen aufteilen.


Vorbereitungen abgeschlossen


Eine Portion ganz langsam aufwärmen, währenddessen die Kartoffeln kochen...


Auf einem vorgewärmten Teller mit den Salzkartoffeln servieren, noch klein gehackte Schnittlauch und Salz über die Kartoffeln streuen und weiteren Dill über den Lachs verteilen...


die Kartoffeln ganz klassisch zerdrücken um die Sauce aufzunehmen...


richtig lecker...