Pasta mit Spitzkohl und Speck

Pasta mit Spitzkohl und Speck


Einfache Resteküche, der Spitzkohl muss verbraucht werden und die weiteren Zutaten fanden sich im Vorrat. Sicherlich kein Highlight, aber durchaus schmackhaft. Für 3 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Pasta

  • 80 g Pasta
  • Salz

der Sugo

  • 1 Spitzkohl (400 g)
  • 1 Möhre (26 g)
  • 1 Zwiebel (47 g)
  • 2 Knoblauchzehen (8 g)
  • Bauchspeck (85 g)
  • 50 ml Weißwein
  • 50 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Schnittlauch
  • 50 ml Kochsahne
  • 20 g Butter

das Topping

  • Parmesan

Den Spitzkohl halbieren, dann den Strunk herausschneiden. Die Möhre, die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden. Den Bauchspeck in Stücke schneiden.


Den Bauchspeck kross braten, dann herausnehmen und auf Küchenpapier parken. In der gleichen Pfanne erst die Zwiebel, dann die Möhre und später auch den Knoblauch braten, dabei Salzen.


Den Kohl dazu geben und 5 Minuten braten lassen. Den Wei hinzu schütten und verkochen lassen. Dann den Fond dazu schütten, Deckel aufsetzen und 5 Minuten garen lassen. Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten garen. 

Die Sahne hinzu schütten, einkochen lassen, klein geschnittenen Schnittlauch verteilen und ein Stück Butter dazu geben. Die Butter zerlaufen lassen und mit dem Kohl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 


Zum Ende den knusprigen Speck zurück in die Pfanne geben. 


Auf drei Portionen aufteilen, einfrieren oder umgehend verwenden. 



Eine Portion habe ich erwärmt. Dazu habe ich Bandnudeln nach Packungsangabe gekocht. Wenn die Pasta fertig sind, tropfnass zu dem Sugo geben und gut durch schwenken. 


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen...


noch mit reichlich Parmesan bestreuen...


einfache Küche



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.