Pasta alla puttanesca

Pasta nach Hurenart


Pasta alla puttanesca auch unter dem Namen "Pasta nach Hurenart" bekannt, ist ein aus Kampanien stammendes einfaches Pastagericht. Der Sugo wird aus Anchovies, Oliven, Kapern und Tomaten zubereitet und schmeckt köstlich.

Woher der Name wirklich kommt lässt sich wohl nicht mehr feststellen. Es gibt mehrere Geschichten, zum einem soll es so schnell und einfach zuzubereiten, das das Gericht zwischen zwei Freiern zubereitet werden konnte. In einer anderen Geschichte heißt es das so gut roch um Freier ins Bordell zu locken und die Freier anschließend zu stärken. Und es gibt noch weitere Varianten, siehe auch Wikipedia

Das Rezept und die Bilder zeigen eine Portion, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. Es ist zu viel Sauce geworden, die Menge hätte für 1½ Portionen gereicht. 

die Pasta

  • 85 g Pasta
  • Salz

der Sugo

  • 150 g Tomatenpassata
  • 7 Oliven schwarz (30 g)
  • 1 EL Kapern (19 g)
  • 1 Knoblauchzehe (6 g)
  • 2 Sardellenfilets (11 g)
  • 2 cm Peperoni (5 g)
  • 1 EL Tomatenmark (27 g)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Parmesan
  • Petersile

Die Oliven entsteinen und hacken, so blieben 30 g. Die Kapern, die Knoblauchzehe fein hacken. Die Peperoni entkernen, dann in sehr feine Scheiben schneiden. Die Sardellenfilets zerteilen. 


In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Darin das, Knoblauch, Sardellenfilets und Peperoni anbraten. Etwas später das Tomatenmark dazu geben und auch braten. 


Nun die Tomatenpassata dazu schütten. Alles für 15 Minuten köcheln lassen. Nach 8 Minuten habe ich noch eine kleine Tomate entkernt und in Streifen geschnitten. Auch zum Sugo geben. 
Nun die Kapern und die Oliven dazu geben. Abschmecken und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. 


Pasta dazu, in Sugo zu Ende garen


Auf einem vorgewärmten Teller gleiten lassen.


mit klein geschnittener Petersilie bestreuen


optional auch Parmesan über die Pasta streuen...


einfach und lecker



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.