Pasta alla puttanesca
Pasta nach Hurenart
Pasta alla puttanesca auch unter dem Namen "Pasta nach Hurenart" bekannt, ist ein aus Kampanien stammendes einfaches Pastagericht. Der Sugo wird aus Anchovies, Oliven, Kapern und Tomaten zubereitet und schmeckt köstlich.
Woher der Name wirklich kommt lässt sich wohl nicht mehr feststellen. Es gibt
mehrere Geschichten, zum einem soll es so schnell und einfach zuzubereiten, das
das Gericht zwischen zwei Freiern zubereitet werden konnte. In einer anderen Geschichte
heißt es das so gut roch um Freier ins Bordell zu locken und die Freier
anschließend zu stärken. Und es gibt noch weitere Varianten, siehe auch Wikipedia.
Das Rezept und die Bilder zeigen eine Portion, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. Es ist zu viel Sauce geworden, die Menge hätte für 1½ Portionen gereicht.
mit klein geschnittener Petersilie bestreuen
die Pasta
- 85 g Pasta
- Salz
der Sugo
- 150 g Tomatenpassata
- 7 Oliven schwarz (30 g)
- 1 EL Kapern (19 g)
- 1 Knoblauchzehe (6 g)
- 2 Sardellenfilets (11 g)
- 2 cm Peperoni (5 g)
- 1 EL Tomatenmark (27 g)
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
das Topping
- Parmesan
- Petersile
Die Oliven entsteinen und hacken, so blieben 30 g. Die Kapern, die
Knoblauchzehe fein hacken. Die Peperoni entkernen, dann in sehr feine
Scheiben schneiden. Die Sardellenfilets zerteilen.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Darin das, Knoblauch, Sardellenfilets und
Peperoni anbraten. Etwas später das Tomatenmark dazu geben und auch
braten.
Nun die Tomatenpassata dazu schütten. Alles für 15 Minuten köcheln lassen.
Nach 8 Minuten habe ich noch eine kleine Tomate entkernt und in Streifen
geschnitten. Auch zum Sugo geben.
Nun die Kapern und die Oliven dazu geben. Abschmecken und mit Pfeffer und
wenig Salz würzen.
Pasta dazu, in Sugo zu Ende garen
Auf einem vorgewärmten Teller gleiten lassen.