Schmorgurken mit Hackfleisch

Schmorgurken mit Hackfleisch


Im Sommer findet man auf den Märkten Schmorgurken, die sind deutlich fester und haben weniger Kerne als Salatgurken und somit auch nicht ganz so wässerig. Geschmort mit Hackfleisch ergibt sich so ein einfaches Gericht für den Spätsommer. So wird es sehr leckere und recht leichte deutsche Hausmannskost. 

Für 2 Portionen zum Sattwerden, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen, Schälen und Schneiden gewogen. 

  • 300 g Hackfleisch (halb und halb)
  • Bauchspeck (20 g) (optional)
  • 300 g Schmorgurken (208 g)
  • 1 kleine Salatgurke (45 g) (optional)
  • 1 Zwiebel (32 g)
  • 1 Knoblauchzehe (7 g)
  • 50 ml Gemüsefond
  • 100 ml Weißwein
  • 200 g saure Sahne
  • 50 g Kochsahne
  • Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf-Pulver
  • Muskat

das Finish

  • Dill (frisch)

die Beilage



Zwiebel und Knoblauchzehe klein schneiden. Bauchspeck in kleine Stücke schneiden. Die Gurken schälen, die Enden abschneiden, längs halbieren und entkernen. Die Gurken in mundgerechte Stücke schneiden. Ich hatte noch eine kleine Salatgurke im Gemüsefach gefunden, die habe ich mit verwendet. Reste Verwertung. 


Öl in einer Pfanne erhitzen, darin erst die Zwiebel, dann auch den Speck dazu geben und braten, später auch denn Knoblauch anschwitzen, dabei salzen. 


Das Hackfleisch zu den Zwiebeln bröseln. Anbraten lassen. 


Dann die Gurken dazu geben. Wein und Fond dazu geben. Deckel aufsetzen und schmoren lassen, das dauert so 15 Minuten. Dann noch weitere 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. 


Die saure Sahne und auch die Kochsahne unterrühren. Senf-Pulver unterrühren und mit Muskat würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles etwas einkochen lassen. 


Auf zwei Portionen aufteilen. Einfrieren oder gleich verwenden. 


Eine Portion in einer Pfanne und erwärmen. Zum Ende hin den klein gehacktem Dill unterrühren. 


Dann auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen. Die in der Zwischenzeit zubereiteten Salzkartoffeln dazu legen und mit Salz bestreuen.


Die Kartoffeln mit Schnittlauch bestreuen. Auf die Schmorgurken weiteren Dill verteilen. 


leckere, deutsche Küche