Pasta mit Auberginen und Zucchini

Pasta mit Auberginen und Zucchini


Resteverwertung ist angesagt. Ich hatte am Freitag einen Blick in das Gemüsefach geworfen und noch gutes aber nicht mehr ganz frisches Gemüse gefunden. So habe bevor am nächsten Tag auf den Markt ging, die Reste zu einem leckerem Sugo verarbeitet. Der Sugo braucht seine Zeit bis er fertig ist, lässt sich dann auch gut einfrieren und so hat man etwas leckeres im Vorrat. 

Der Sugo ist für drei Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen.

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • Aubergine (180 g)
  • Zucchini (90 g)
  • Sellerie (13 g)
  • Knoblauch (9 g)
  • Zwiebel (rot) (160 g)
  • 270 g Tomaten (Dose, stückig)
  • 100 ml Gemüsefond
  • 50 ml Weißwein
  • 25 g Hartkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

das Topping

  • Parmesan
  • Ruccola

Wie immer starten wir mit der Schnibbel Arbeit. Auberginen und Zucchini in gröbere Stücke schneiden. Die rote Zwiebel feiner schneiden. Die Sellerie, den Knoblauch und den Chili feiner schneiden. 


Ich starte mit den Auberginen, diese in Olivenöl rundherum anbraten, das dauert so eine Viertelstunde, 


dann herausnehmen und beiseite stellen. 


Falls nötig weiteres Öl in die Pfanne geben und darin erst die Zwiebel, dann auch Sellerie, Knoblauch und Chili bei mittlerer Hitze garen, das dauert alles in allem eine weitere Viertelstunde. Dabei alles leicht Salzen. 


Nun auch die Zucchini hinein geben und 10 Minuten braten, dann den Fond und den Weißwein dazu schütten und weitere 5 Minuten einlochen lassen. 


Dann ist es Zeit für die Tomatenpassata, diese auf die Zucchini geben und für eine Viertelstunde offen köcheln lassen. 


Die vorgegarten Auberginen zurück in die Pfanne und 5 Minuten warm werden lassen. Den geriebenen Käse dazu schütten und schmelzen lassen. 


Dann ist der Sugo fertig...


Auf drei Portionen aufteilen, in den Tiefkühler stellen oder sofort verwenden. 



Eine Portion in einer Pfanne erwärmen, ich habe noch einige Oliven und Kapern gefunden und dazu gegeben. Das ist aber optional. 

Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Wenn die Pasta fertig ist tropfnass zu dem Sugo geben und mit weiterem Pastawasser die Konsistenz des Sugo kontrollieren. 


Dann auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen...


noch Parmesan darüber streuen...


auch Rucola passt zu der Pasta. 


einfach und gut



Einige Wochen später...

Eine Portion auftauen und in einer Pfanne erwärmen, Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Wenn die Pasta fertig ist tropfnass zu dem Sugo geben und mit weiterem Pastawasser die Konsistenz des Sugo kontrollieren. 


noch Parmesan über die Pasta streuen 


und auch Rucola passt gut. 


auch aufgetaut sehr gut




Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded