Kalbsleber Berliner Art

Kalbsleber Berliner Art


Es gibt einen deutschen Klassiker, Kalbsleber Berliner Art. Das ist eine kurz gebratene Leber, darauf karamellisierte Zwiebeln und Apfel. Dazu cremiges Kartoffelpüree, das passt hervorragend. Wenn man das Gericht geniesst, dann versteht man warum Klassiker so gut sind. Die Kombination von Zutaten passen hervorragend zusammen und schmecken einfach sehr gut. 

Ich verwende nur sehr wenig Apfel, da ich mit Ausnahmen kein warmes Obst an herzhaften Gerichten mag, aber dieses mal passt etwas Apfel für mich.   

Die Kalbsleber hat 28€/kg beim Metzger meines Vertrauens gekostet. Die Bilder und Mengenangaben sind für eine große Portion. 

die Leber

  • 260 g Kalbsleber
  • Butterschmalz
  • Salz 
  • Pfeffer
  • Mehl (Type 405)

der Belag

  • 1 Zwiebel (190 g)
  • ½ Apfel
  • Butterschmalz
  • Salz
  • Mehl (Type 405)

die Beilage



Bei der Zubereitung mit dem Zwiebeln und Apfel anfangen, denn das dauert am längsten. Die Zwiebel in Scheiben schneiden und leicht mehlieren. 


In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und darin langsam die Zwiebeln karamellisieren lassen, dabei auch salzen. Wenn die Zwiebeln fast fertig sind zwei Scheiben vom Apfel schneiden und entkernen. Die Scheiben mit den Zwiebeln anbraten, er gibt dem Gericht eine gewisse Süße die es auch verträgt. 


In der Zwischenzeit auch das Kartoffelpüree zubereiten, denn auch das braucht seine Zeit...⏳

Wenn die Zwiebeln und das Kartoffelpüree fertig sind, die Kalbsleber von beiden Seiten leicht mehlieren. 


In einer neuen Pfanne weiteres Butterschmalz erhitzen, die Leber von beiden Seiten nur kurz braten, mir reichen 2 Minuten. Salzen und Pfeffern. 


Auf einen vorgewärmten Teller das Kartoffelpüree geben, daneben die Kalbsleber legen...


auf der Leber die Zwiebeln und den Apfel verteilen. 


klassisch und gut