Kalbsleber Berliner Art
Kalbsleber Berliner Art
Es gibt einen deutschen Klassiker, Kalbsleber Berliner Art. Das ist eine kurz gebratene Leber, darauf karamellisierte Zwiebeln und Apfel. Dazu cremiges Kartoffelpüree, das passt hervorragend. Wenn man das Gericht geniesst, dann versteht man warum Klassiker so gut sind. Die Kombination von Zutaten passen hervorragend zusammen und schmecken einfach sehr gut.
Ich verwende nur sehr wenig Apfel, da ich mit Ausnahmen kein warmes Obst an herzhaften Gerichten mag, aber dieses mal passt etwas Apfel für mich.
Die Kalbsleber hat 28€/kg beim Metzger meines Vertrauens gekostet. Die Bilder und Mengenangaben sind für eine große Portion.
die Leber
- 260 g Kalbsleber
- Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- Mehl (Type 405)
der Belag
- 1 Zwiebel (190 g)
- ½ Apfel
- Butterschmalz
- Salz
- Mehl (Type 405)
die Beilage
Bei der Zubereitung mit dem Zwiebeln und Apfel anfangen, denn das dauert am längsten. Die Zwiebel in Scheiben schneiden und leicht mehlieren.
In der Zwischenzeit auch das Kartoffelpüree zubereiten, denn auch das braucht seine Zeit...⏳
Wenn die Zwiebeln und das Kartoffelpüree fertig sind, die Kalbsleber von beiden Seiten leicht mehlieren.
Auf einen vorgewärmten Teller das Kartoffelpüree geben, daneben die Kalbsleber legen...