Kartoffelpüree
Kartoffelpüree
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Selbstgemacht schmeckt viel besser als das Zeug aus der Tüte. Macht kaum Arbeit. Obiges Bild ist als Beilage zu Kalbsbäckchen. Für eine Portion, lasst sich aber beliebig skalieren.
- Kartoffel (mehlig kochende Sorte)
- Salz
- Milch oder Sahne
- Butter
- Muskatnuss
- Trüffelöl (optional)
- Trüffel (ganz, ganz optional)
Tipp: Intensiver vom Geschmack wird es wenn man die Kartoffeln mit
Schale kocht, das dauert dann jedoch beim Kochen doppelt so lange bis sie
richtig weich sind. Nach dem Kochen müssen die Kartoffeln möglichst zügig
geschält werden.
In Salzwasser so knapp 20 Minuten kochen bis sie weich sind. Dann etwas ausdämpfen lassen und durch die Kartoffelpresse geben.
Anschließend zurück in den Topf und einen Schuss warmer Milch oder Sahne und
zerlaufender Butter dazu geben. Mit der Menge der Butter könnt ihr auch den
Geschmack bestimmen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Update: Wenn ihr es habt und es zum Gericht passt etwas Trüffelöl
untermischen. Aber bitte eine Produkt nehmen ohne künstliche Aromen. Beim
Kassler hätte ich es nicht genommen, da geht der feine Trüffelgeschmack etwas
unter, aber zu der
geschmurgelten Fleischwurst
passte es wunderbar.
Und schon seit ihr fertig. Anrichten, hier als Beilage zu Kalbsbäckchen.
In Salzwasser so knapp 20 Minuten kochen bis sie weich sind. Dann etwas ausdämpfen lassen und durch die Kartoffelpresse geben.
und hier als Beilage zum Sauerkraut.
Es geht auch etwas weicher, also etwas mehr Mich dazu, so zum Fisch mit
etwas Petersilie als Garnitur. Ach ist das lecker, ich liebe das weiche
Püree.
Wenn ihr es ganz edel haben möchtet, weil z.B. Weihnachten ist, dann
schwarze Trüffel drüber hobeln. Hier gilt nicht zu sparsam sein mit den
Trüffeln, lieber einmal weniger Trüffel essen. Der Geschmack muss schon
durchkommen, sonst lohnt es sich nicht. Kartoffelpüree und Trüffel sind eine
saugeile Kombination. Ich hatte das zu Ochsenbäckchen.
Aber nicht nur schwarze Trüffel passen, auch weiße Trüffel passen herrlich
zum Püree. Hier zu Steinpilzen.
lecker zu so vielen Gerichten
wieder einmal zubereitet, dieses mal sehr cremig, wie gewohnt zubereiten und
reichlich Butter und Sahne zufügen.
so lecker und cremig
Wieder einmal dieses mal mit einer anderen Kartoffelsorte, daher viel weißer
von der Farbe und sehr cremig. Das habe ich zu meiner Ochsenschwanz-Suppe
serviert.
immer wieder lecker
und noch einmal, dieses mal zu Kanienchenkeulen
was soll ich sagen,
einfach gut
und zu sauren Nieren
cremig und lecker
wieder einmal zu Kalbsbäckchen ... dieses mal mit viel Butter.
sehr cremig...
auch sehr cremig, mit flüssiger Butter und warmer Kochsahne...
sehr, sehr gut
Erneu Kartoffelpüree zubereitet, dieses Mal habe ich die Kartoffeln erst
durch die Presse gejagt, dann erst durch ein feines Sieb dann noch einem
durch ein noch feineres Sieb.