Grünkohl westfälisch I

Grünkohl westfälisch


für meinen 1,5 Liter Slowcooker, für 2 Portionen. Angelehnt an Gabis Rezept.

  • 25 g Speck
  • 1/2 Zwiebel
  • 10 g Schmalz
  • 100 ml Gemüsefond
  • 230 g Grünkohl (frisch)
  • 130 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 TL Senf (ABB)
  • Pfeffer
  • Salz
  • Wacholderbeeren
  • Kümmelsaat 
  • Muskatnuss 
  • 120 g Kassler
  • 1 Mettwürsten 

Den Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen, dann herausnehmen. Zwiebel ebenso fein hacken und in der gleichen Pfanne mit dem Schmalz andünsten. Beides in den Keramiktopf des Slowcookers geben. Fond dazu geben und Senf sowie Gewürze dazu geben. Alles vermischen.


Die Kartoffel in feine Würfel schneiden. Zusammen mit den Grünkohl ebenso in den Keramiktopf geben und etwas pressen. Der Kohl fällt später noch etwas zusammen.


Oben auf die Kohl Kartoffel Mischung das Kassler legen, jedoch noch nicht das Würstchen. Update: das Kassler erst eine Stunde nach Start herein legen, dann wird es weniger trocken. Oder sechs plus zwei auf Low versuchen.


Den Slowcooker auf Stufe High stellen. Vier Stunden warten. Abschmecken und ggf. nachwürzen.


Nun das Mettwürsten in den Topf geben. Deckel schließen und weitere eineinhalb Stunden garen.


auf vorgewärmten Tellern servieren
der Kohl hat noch ein wenig Biss.




super lecker