Pasta mit Spinat und Gorgonzola

Pasta mit Spinat und Gorgonzola


Pasta mit Spinat in einer cremigen Sauce aus Gorgonzola, Pamesan und Milch. Ganz einfach in der Zubereitung, genau richtig für einen nasskalten Tag. Es ist vegetarisch, nicht kalorienarm, dafür aber leckeres Seelenfutter. 

Der Sugo ist für 3 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 1½ Zwiebeln (100 g)
  • 2 Knoblauchzehen (10 g)
  • ½ Chili
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Vollmilch
  • 100 g Gorgonzola mit Mascarpone
  • 25 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Baby-Blattspinat

das Topping

  • Parmesan
  • Pfeffer
  • 15 g Walnusskerne (optional)
  • Schnittlauch (optional, empfehlenswert)

Zwiebel, Knoblauch und Chili fein schneiden. Den Gorgonzola zerbröseln, den Parmesan reiben. Den Spinat gut waschen und trocken schleudern. 


In einer Pfanne Butter erhitzen darin erst die Zwiebel glasig werden lassen und später auch den Knoblauch und Chili anbraten. Mehl dazu streuen und anschwitzen, dabei das Rühren nicht vergessen. Nun den Wein dazu gießen und auf die Hälfte reduzieren lassen. 


Die Milch dazu schütten und unter rühren, 5 Minuten köcheln lassen. Den Gorgonzola und den Parmesan in die Sauce geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und unbedingt Zitronensaft würzen. 


Nun auch den Spinat in die Sauce legen, einige Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen, dabei fällt er zusammen. 


Auf 3 Portionen aufteilen, sofort verwenden oder kalt stellen. 




Eine Portion erwärmen, in der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen, ich habe eine Art Penne verwendet. Wenn die Pasta fertig ist mit einer Schaumkelle zu dem Sugo geben und wenn man dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. 


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen, mit Parmesan und schwarzen Pfeffer bestreuen. Wer möchte kann noch gehackte Wallnüsse über die Pasta streuen, ich bin kein Fan von Wallnüssen. 


Einblicke, es ist richtig cremig...


toller Geschmack



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.




Ich habe eine Portion langsam aufgetaut und sanft erwärmt. Die Pasta war frisch gekocht und mit dem Sago vermengt. Dieses mal habe ich frischen Schnittlauch über die Pasta gegeben, das passte hervorragend, denn die leichte Schärfe unterstützt den Käse. Absolut lohnenswert. 


richtig lohnenswert