Schaschlik

Schaschlik


Dieses Gericht ist ein Klassiker, ich bereite es eher deutsch zu. Schweinefleisch, ich habe Schulter und Bauch verwendet, mit Zwiebeln und Paprika. Erst gebraten, dann geschmort in einer Sauce mit Paprika. Serviert mit Reis, aber auch Pommes oder Brot hätten als Beilage gepasst. So einfach kann deutsche Küche sein, auch wenn es seine Zeit dauert. 

Für drei große Portionen, zum Sattwerden oder vier Normale. Die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Gewürzmischung

  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 2 TL Oregano (getrocknet)
  • 1 TL Knoblauch-Granulat
  • 3 Lorbeerblätter (zer­bröselt)
  • 1 EL Kümmelsaat

die Spieße

  • 400 g Schweineschulter (400 g)
  • 380 g Schweinebauch (300 g + 65 g Abschnitte)
  • 1 Zwiebel (200 g)
  • 2 Paprika (grün) (70 g)
  • 1 Paprika (rot) (90 g)
  • Rapsöl

die Sauce

  • 2 TL Tomatenmark
  • Abschnitte
  • 400 ml Bratenfond
  • 400 ml Tomaten (passiert)
  • 1 Zwiebel (60 g)
  • Salz
  • 1 EL Curry
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 1 TL Paprikapulver (scharf)
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Mangopulver
  • 2 EL Worcestershiresauce
  • 60 ml Weißwein-Essig
  • 50 ml Schaschlik-Sauce (Fertigprodukt)

die Toppings (optional)

die Beilage (eines von denen)

  • Reis
  • Pommes
  • Baguette

Alle Gewürze für die Gewürzmischung mischen. 


Den Schweineschulter in Stücke schneiden, vom Schweinebauch die Schwarte abschneiden. Den Bauch ebenso in Stücke schneiden, dabei die sehr fetten Stücke entfernen und beiseite legen. Schulter und Bauch in eine Schüssen legen, dann mit der Gewürzmischung mischen. Etwas von der Mischung übrig behalten. 


Die Zwiebel schälen, vierteln, dann die Lamellen trennen, dabei die kleinen Abschnitte würfeln und beisetze stellen. Die Paprika in Schicke schneiden dabei die weißen Teile entfernen, auch hier Abschnitte beiseite stellen. 


Holzspieße mit Paprika, Zwiebel und Fleisch bestücken. Fortfahren bis alles aufgebraucht ist. Bei mir sind es 9 Spieße geworden. Für zwei Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. 


Für die Sauce in einem Schmortopf Rapsöl erwärmen, die Abschnitte vom Fleisch und von den Zwiebeln und Paprika anbraten, ebenso die Zwiebel, dabei auch das Tomatenmark dazu geben. Mit Fond ablöschen, passierte Tomaten dazu geben und würzen. Die angegebenen Gewürze sind nur eine grobe Richtung, Ihr solltet abschmecken und nach eurem Gusto würzen. 


Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Spieße portionsweise anbraten, dabei noch etwas mit der übrig behaltenen Gewürzmischung würzen, dann herausnehmen und in die Sauce legen. 


Wenn alle Spieße angebraten sind den Bratenansatz mit einem großem Schluck Fond oder Wasser lösen und auch zur Sauce schütten (oben links). Nun für ½ Stunde köcheln lassen. Worcestershiresauce, Essig und Schaschliksauce dazu. Dabei die Spieße umschichten. (oben rechs). Nun für 1 weitere Stunde köcheln lassen (unten links). Deckel öffnen und für knappe ½ Stunde köcheln lassen, je nach Konsistenz (unten rechts).


Dann ist das Schaschlik fertig.


Auf drei Portionen verteilen, umgehend verwenden oder in den Tiefkühler stellen. 



Eine Portion erwärmen, nicht kochen. In der Zwischenzeit die Beilage zubereiten, ich habe Reis gewählt. 


Es wartet auf das Servieren...


Auf einen vorgewärmten Teller legen, daneben den Reis verteilen. 

Ganz nach Belieben kann die die Schärfe mit etwas "Salsa mit Chili" erhöht werden und eine in Scheiben geschnittene Gewürzgurke passt auch hervorragend. (Beides nicht auf dem Foto)


Einblicke...


so lecker...




Auch aufgetaut und aufgewärmt war richtig lecker. Ich habe och einige TK Erbsen und als würziges Highlight Pilz-Ketchup in die Sauce geben, das war der Knaller. 


erneut mit Reis serviert...


so gut...