Schaschlik
Schaschlik
Dieses Gericht ist ein Klassiker, ich bereite es eher deutsch zu.
Schweinefleisch, ich habe Schulter und Bauch verwendet, mit Zwiebeln und
Paprika. Erst gebraten, dann geschmort in einer Sauce mit Paprika. Serviert
mit Reis, aber auch Pommes oder Brot hätten als Beilage gepasst. So einfach
kann deutsche Küche sein, auch wenn es seine Zeit dauert.
Für drei große Portionen, zum Sattwerden oder vier Normale. Die
Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen.
die Gewürzmischung
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
- 2 TL Oregano (getrocknet)
- 1 TL Knoblauch-Granulat
- 3 Lorbeerblätter (zerbröselt)
- 1 EL Kümmelsaat
die Spieße
- 400 g Schweineschulter (400 g)
- 380 g Schweinebauch (300 g + 65 g Abschnitte)
- 1 Zwiebel (200 g)
- 2 Paprika (grün) (70 g)
- 1 Paprika (rot) (90 g)
- Rapsöl
die Sauce
- 2 TL Tomatenmark
- Abschnitte
- 400 ml Bratenfond
- 400 ml Tomaten (passiert)
- 1 Zwiebel (60 g)
- Salz
- 1 EL Curry
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
- 1 TL Paprikapulver (scharf)
- ½ TL Zimtpulver
- ½ TL Mangopulver
- 2 EL Worcestershiresauce
- 60 ml Weißwein-Essig
- 50 ml Schaschlik-Sauce (Fertigprodukt)
die Toppings (optional)
- Salsa mit Chili
- Gewürzgurken
die Beilage (eines von denen)
- Reis
- Pommes
- Baguette
Alle Gewürze für die Gewürzmischung mischen.
Den Schweineschulter in Stücke schneiden, vom Schweinebauch die Schwarte
abschneiden. Den Bauch ebenso in Stücke schneiden, dabei die sehr fetten
Stücke entfernen und beiseite legen. Schulter und Bauch in eine Schüssen
legen, dann mit der Gewürzmischung mischen. Etwas von der Mischung übrig
behalten.
Die Zwiebel schälen, vierteln, dann die Lamellen trennen, dabei die kleinen
Abschnitte würfeln und beisetze stellen. Die Paprika in Schicke schneiden
dabei die weißen Teile entfernen, auch hier Abschnitte beiseite
stellen.
Holzspieße mit Paprika, Zwiebel und Fleisch bestücken. Fortfahren bis alles
aufgebraucht ist. Bei mir sind es 9 Spieße geworden. Für zwei Stunden im
Kühlschrank marinieren lassen.
Für die Sauce in einem Schmortopf Rapsöl erwärmen, die Abschnitte vom
Fleisch und von den Zwiebeln und Paprika anbraten, ebenso die Zwiebel, dabei
auch das Tomatenmark dazu geben. Mit Fond ablöschen, passierte Tomaten dazu
geben und würzen. Die angegebenen Gewürze sind nur eine grobe Richtung, Ihr
solltet abschmecken und nach eurem Gusto würzen.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Spieße portionsweise anbraten, dabei
noch etwas mit der übrig behaltenen Gewürzmischung würzen, dann herausnehmen
und in die Sauce legen.
Wenn alle Spieße angebraten sind den Bratenansatz mit einem großem Schluck
Fond oder Wasser lösen und auch zur Sauce schütten (oben links). Nun für
½ Stunde köcheln lassen. Worcestershiresauce, Essig und
Schaschliksauce dazu. Dabei die Spieße umschichten. (oben rechs). Nun für
1 weitere Stunde köcheln lassen (unten links). Deckel öffnen und für
knappe ½ Stunde köcheln lassen, je nach Konsistenz (unten rechts).
Dann ist das Schaschlik fertig.
Eine Portion erwärmen, nicht kochen. In der Zwischenzeit die Beilage
zubereiten, ich habe Reis gewählt.
Auf einen vorgewärmten Teller legen, daneben den Reis verteilen.
Ganz nach Belieben kann die die Schärfe mit etwas "Salsa mit Chili" erhöht
werden und eine in Scheiben geschnittene Gewürzgurke passt auch
hervorragend.
(Beides nicht auf dem Foto)
so lecker...
Auch aufgetaut und aufgewärmt war richtig lecker. Ich habe och einige TK
Erbsen und als würziges Highlight Pilz-Ketchup in die Sauce geben, das war
der Knaller.