Pilz-Ketchup
Pilz-Ketchup
Es gibt etwas Neues Altes. Also für mich Neu, aber das Rezept ist wohl recht Alt. In der englischen Küche kennt man Pilz-Ketchup und da ich ihn nicht kaufen konnte habe ich ihn selber zubereitet. Und ich muss euch sagen es macht zwar Arbeit, aber es lohnt sich total.
Ich habe unterschiedliche Varianten im Internet gefunden, mich jedoch ein wenig an diese Vorlage gehalten. Die Flaschen stammten von der Manufaktur Löffelweise, die gibt es leider nicht mehr.
Es sind so 380 g Ketschup geworden.
1. Akt
- 300 g Champignons
- 9 g Pökelsalz
- 2 Lorbeerblätter
2. Akt
- ½ Zwiebel (35 g)
- Olivenöl
- Salz
- 10 g Steinpilze (getrocknet)
- 100 ml heißes Wasser
3. Akt
- Zimt
- Ingwer
- Muskatblühte
- Piment
- 10 g Zucker
- 50 ml Malzessig
- 20 ml Sojasauce
- 30 ml Wasser
Am Vortag
1. Akt
Champignons dünn schneiden und in eine Schale geben, dazu Salz und das
Lorbeerblätter. Zugedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen
lassen.
Am nächsten Tag
2. Akt
Zwiebel fein hacken, dann in Olivenöl dünsten, dabei etwas salzen. Das
dauert so 10 Minuten.
Die Steinpilze in 100 ml heißem Wasser einweichen und 1 Stunde warten. Fotos habe ich vergessen.
3. Akt
Nach knapp 24 Stunden sind die Pilze richtig geschrumpft und haben
Flüssigkeit abgesondert.
Die marinierten Champignons zusammen mit der Flüssigkeit in einen Topf
geben, die gedünsteten Zwiebeln und die Steinpilze mit der Flüssigkeit dazu
geben. Ebenso die gemahlenen Gewürze, den Zucker, den Malzessig, die
Sojasauce und etwas Wasser.
Nun alles 30 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb geben, den Sud
jedoch auffangen. Die Lorbeerblätter herausfischen.
Es waren so 230 g Pilze und 180 ml Sud.
Die Pilzmasse in einen Mixer geben und mixen dabei das Pilzwasser dazu geben, falls nötig weiters Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Dann abfüllen, ein Trichter und ein dünner Stab hilft dabei. Es wurden zwei
Flaschen mit je 180 ml Pilz-Ketchup.
super lecker