Plattfisch gebacken

Plattfisch gebacken

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Es gibt einen Plattfisch auf Kräutern, mit einer super leckeren Sauce, dazu Gurken und in Butter gebratener Toast. Im Original sollte es eigentlich Petersfisch sein, den habe ich auf die Schnelle nicht bekommen und habe stattdessen eine Scholle verwendet. 

In grober Anlehnung an "Gebackener Petersfisch" aus "Downton Abby Weihnachtskochbuch" auf Seite 56.


Das Rezept ist für eine große Portion oder 4 kleine Vorspeisen. 

der Fisch

  • 1 Scholle (340 g)
    • 4 Schollenfilet (ins. 220 g) 
  • Schnittlauch (10 g)
  • Kerbel (6 g)
  • Petersilie (10 g)
  • Butter
  • 20 ml Fischfond
  • 1 EL Weißwein
  • 1 Ei (S)
  • Salz
  • Pfeffer

die Sauce

  • ½ EL Butter
  • ½ EL Mehl
  • 80 ml Fischfond
  • ½ Sardellenfilet
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping


Schnittlauch, Kerbel und Petersilie grob hacken, dabei die Stiele entfernen. Auch die Gurke schälen und dünn schneiden oder hobeln. 
Die Scholle filetieren um die Filets mit der Haut zu erhalten. Die Filets mit einem verquirltem Ei bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen. 


Den Toast braten und warm halten.


Die Sauce vorbereiten, dazu die Butter schmelzen lassen und das Mehl einrühren, 2 Minuten köcheln lassen und dabei ständig rühren, also eine Mehlschwitze zubereiten. Den Fischfond langsam dazu schütten und dabei immer rühren damit keine Klümpchen entstehen und alles leicht eindicken lassen. 


Wenn der Fisch fertig ist und aus dem Ofen geholt wurde, auch die Flüssigkeit die sich in der Auflaufform gebildet hat zu der Sauce schütten, kurz Aufkochen und alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. 


Für den Fisch eine ofenfeste Form mit Butter ausfetten. Ein knappes Drittel der Kräuter auf den Boden der Form verteilen. Dann zwei der Filets mit der Hautseite nach unten auf die Kräuter legen. Darauf, bis auf einen Rest für das Topping, die weiteren Kräuter verteilen. (Auf dem Bild sind es etwas zu viel Kräuter, im Rezept habe ich die Menge bereits angepasst, das Foto war jedoch schon geschossen.
Dann die beiden anderen Filets, diesmal mit der Hautseite nach oben auf die Kräuter legen. So ist die Haut unten und oben und schützt das Fleisch der Filets. Den Fischfond und den Weißwein verrühren und dazu schütten. 


Den Ofen auf 200°C vorheizen, die Auflaufform hinein stellen und 10 Minuten warten. Dann prüfen ob sich das Fleisch von der Haut schieben lässt, denn dann ist der Fisch fertig. Nicht vergessen die Flüssigkeit für die Sauce verwenden. 


Auf eine vorgewärmte Servierplatte oder großen Teller die Fischfilets anrichten. (Wie schon erwähnt etwas weniger Kräuter)


Die Gurken über dem Fisch verteilen und die Sauce neben dem Fisch verteilen. Falls nötig noch mit Kräutern garnieren. 


Die noch warmen Toast zu dem Fisch legen. 


würziger Fisch und super leckere Sauce
mit knusprigen Butter Toast