Pasta mit Safran Ricotta

Pasta mit Safran Ricotta

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Ein sehr leckeres Gericht, eine Variante von Pasta mit Käse und Pfeffer, wobei hier der Pfeffer optional ist, dafür aber der Safran Pflicht ist. Nehmt bitte Safranfäden und mahlt selbst. Bei gemahlenem Pulver weiß man oft nicht wieviel Safran drin ist. Auf die Idee bin ich durch einen Beitrag von Sardinien auf den Tisch gekommen. 

Das Rezept und die Bilder zeigen eine Portion. 

die Pasta

  • 75 g Orecchiette (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 65 g Ricotta
  • ⅓ g Safranfäden (Altes Gewürzamt
  • 15 g Parmesan
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (optional)
  • Pastawasser

Den Parmesan reiben, die Safranfäden zerstoßen und mit warmen Wasser auflösen. Den Ricotta in eine Schüssel geben, Olivenöl dazu schütten, verrühren und mit Salz abschmecken (oben rechts). Den aufgelösten Safran ebenso dazu geben und verrühren (unten links). Wenn die Pasta schon fast fertig sind, die Ricotta Mischung auf sehr geringer Hitze erwärmen (unten rechts). 


Die Pasta, ich habe Orecchiette verwendet, in reichlich Salzwasser kochen. Wenn die Pasta fertig ist zu dem angewärmten Ricotta geben und wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Alles gut durch schwenken, dann den Parmesan in die Pasta streuen. Mit weiterem Pastawasser die Konsistenz bestimmen.  


Der Parmesan soll sich auflösen, so entsteht ein cremiger Sugo. 


Auf einem vorgewärmten Teller servieren...


der schwarze Pfeffer kann optional darüber gegeben werden. Ich habe ihn weggelassen, um den Safran Geschmack nicht zu übertünchen. 


sehr, sehr lecker



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.