Malfatti mit Salbeibutter

Malfatti mit Salbeibutter


Es gibt sehr leckere Spinat Nocken. Zubereitet aus nur wenigen Zutaten. Richtig lecker mit Salbeibutter und Parmesan. Die kleine Nocken machen richtig satt  und sie sind richtiges Seelenfutter. Auf die Idee bin ich gekommen als ich sie bei einem Besuch in einem Restaurant gegessen hatte. Für zwei kleine oder eine sehr große Portion. 

die Knödel

  • 90 g Spinat mit Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 20 g Parmesan
  • 60 g Ricotta
  • 1 Eier (S)
  • 1 Eigelb (S)
  • 60 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Mehl

die Salbeibutter

  • Salbei (frisch)
  • Butter

das Topping

  • Salbeibutter
  • Parmesan

Die Zutaten für die Knödel bereitstellen, der gedünstete Spinat macht die meiste Arbeit, der ist aber entscheidend. 


Nun in einer Schüssel die Butter mit geriebenen Parmesan, dem Ricotta, dem Ei und dem Eigelb und dem Mehl mischen. Die Butter goldbraun erhitzen dabei salzen, leicht abkühlen lassen und dazu schütten. 


Nun auch den fein gehackten, vorbereiteten Spinat mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Alles miteinander verkneten. 


Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und auch die Hände bemehlen. Aus dem Teig Rollen mit 3 cm Durchmesser formen. Stücke von 1,5 cm aus der Rolle schneiden und länglich formen formen. 


Salzwasser zum kochen bringen, dann auf mittlere Hitze reduzieren. Die Malfatti darin 5 Minuten köcheln lassen. 


Mit einer Schaumkelle herausholen, und gut abtropfen lassen. Bei mir sind es 12 Stück geworden. 


In der Zwischenzeit die Salbei Butter vorbereiten. Butter zerlassen und dazu reichlich abgezupfte Salbei Blätter geben und anbraten. 


Auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen und die Salbei Butter und weiteren Parmesan darüber verteilen... 


Einblicke... 


so etwas von lecker