Jahresrückblick 2022
Jahresrückblick 2022
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Auch in diesem Jahr möchte ich euch einige Highlights aus meinem Blog in
diesem kleinem Rückblick präsentieren. Immerhin waren es auch 2022 über 200
Beiträge.
Das neue Jahr fing an wie das alte Jahr aufgehört hatte, mit einem Anstieg der
Corona Pandemie (COVID-19), auch wenn sich die Pandemie im Laufe des Jahres
deutlich abschwächte, kamen neue Belastungen durch den von Russland geführten
Krieg gegen die Ukraine auf die Bürger zu. So stiegen auch die Preise für
Lebensmittel kräftig an.
So stelle ich euch auch dieses Jahr jeden Monat 3 Rezepte vor. Meist, aber
nicht immer, ist es ein italienisches, ein deutsches und häufig ein
indisches Rezept.
In diesem Jahr habe ich wieder öfters
Restaurants besucht und
gemeinsames Kochen mit 12 Teilnehmern war wieder
möglich. Außerdem habe ich vermehrt Cocktail Rezepte gemixt und zum Einstieg
gibt es die Cocktail Basics. Dazu die alljährliche
foodblogbilanz, acht Fragen und Antworten am
einen Food Blogger.
das erste Quartal
Januar
Ungewöhnlich startet das Jahr im Blog mit einem Dessert, denn die bereite ich
nicht so oft zu. Aber die Salzburger Nockerln lohnen sich, denn sie sind fluffig und nicht zu süß.
Weiter ging es mit Pasta mit Mangold und Sardellen. Bei diesem Gericht bekommst du den vollen Umami Geschmack, denn neben dem
Mangold werden viele Sardellen und nicht wenig Knoblauch verwendet.
Im kalten Januar gibt es ganz einfache deutsche Hausmannskost,
Bratwurst mit Wirsing. Dabei wurde der Wirsingkohl mit Speck würzig gegart.
Salzburger Nockerln
Pasta mit Mangold und Sardellen
Bratwurst mit Wirsing
Februar
Zum Auftakt im Februar gibt es ein ganz einfaches und leckeres Gericht
Pasta mit Kichererbsen. Mit einfachen Zutaten wird es ein sämiges Gericht aus der
Wohlfühlküche.
Rein vegetarisch wurde es bei Knollensellerie im Ofen. Aus der gegarten Knolle wurden Steaks mit Café de Paris Sauce
serviert. Eine unbedingte Empfehlung.
Vegetarisch ging es auch weiter mit Blumenkohl Korma, das ist ein einfaches, vegetarisches Curry mit recht wenigen Zutaten, recht
mild und hell. Dazu selbstgemachte Roti und gewürzter Basmati Reis.
Pasta mit Kichererbsen
Knollensellerie im Ofen
Blumenkohl Korma
März
Auch der März war noch kalt und so kam eine cremige und sättigende
Erdnusssuppe
gerade recht. Ob die Suppe dabei aus Indien oder Afrika stammt ist nicht so
ganz klar, lecker wird es sowieso.
Bei Kartoffelsalat kann ich kaum Nein sagen, und so wird es ein
japanischer Kartoffelsalat
mit doch recht europäischen Zutaten. Daher sollte dir die Zubereitung
keinerlei Probleme bereiten.
das zweite Quartal
April
Richtig kalt startete der April, sehr unangenehm und die Preise bei
Lebensmitteln zogen auch weiter an. Da passte ein günstiges Teil vom Tier,
Pansen. So habe ich
Kutteln mit Tomaten
zubereitet.
Um Ostern herum gab es ein leckeres
Lammcurry
aus dem Slowcooker. Dazu gab es gewürzten Reis und einen hervorragenden
Zwiebel Dip.
Und es gab eine wunderbare Focaccia mit Zwiebeln.
Die Zubereitung hat knapp 24 Stunden gedauert. Viel Zeit zum Ruhen
geben der Focaccia den tollen Geschmack.
Kutteln mit Tomaten
Lammcurry
Focaccia mit Zwiebeln
Mai
Zum Auftakt des Wonnemonat Mai gibt es etwas ganz Feines, es sind super
leckere
Thunfisch Zitronen Bällchen
die sowohl warm als auch kalt richtig toll schmecken.
Was gibt es besseres als gute saisonale und regionale Produkte zu
verwenden. So gibt es im Frühling grünen Spargel und frische Erbsen,
kombiniert in einem cremigem
Risotto mit Spargel und Erbsen.
Und es gab ein indisches mildes und cremiges
Hähnchen Curry mit Pistazien. Neben den üblichen Gewürzen geben gemahlene Pistazien auch auf dem
Gurken Raita den besonderen Touch.
Thunfisch Zitronen Bällchen
Risotto mit Spargel und Erbsen
Hähnchen Curry mit Pistazien
Juni
Anfang Juni gab es noch wunderbaren deutschen Spargel und frische Erbsen,
daraus bereite ich Pasta mit Spargel und Erbsen
zu, da braucht es keine Sahne für den Sugo nur etwas gute Butter.
Es gibt richtig leckere, knusprige Kartoffeln in einer würzigen Joghurt Sauce.
Das
Dum Aloo
macht schon ordentlich Arbeit, aber das Ergebnis entschädigt dafür.
Pasta mit Spargel und Erbsen
Zitronen Reis
Dum Aloo
das dritte Quartal
Juli
Der Juli startete mit gutem Wetter. So gab es ein sommerliches
Fisch Kokos Curry, dazu Reis mit Zwiebeln.
Weiter ging es mit
Pasta mit Spinatbällchen und Zucchinisauce, macht etwas Arbeit aber lohnt sich.
In einer französischen Brasserie kennengelernt und dann auch selbst
zubereitet, wunderbaren Wirsing mit Sahnesauce und gratinierten Pfifferlingen.
Fisch Kokos Curry
Pasta mit Spinatbällchen
Wirsing in Sahnesauce
August
Der August startete heiß und so passten
Nudeln mit Joghurtsauce, da muss man nicht lange in der Küche stehen.
Bei über 30°C gab es cremiges
Hummus
nach Ottolenghi, schnell gemacht und immer wieder lecker, mit einem Topping
aus Knoblauchöl.
Zum Sommer passte auch
Mollee mit Fischfilet, in einer Sauce mit Tomaten und Kokosmilch. Die Tamarinde verleiht dem
Gericht einen leicht säuerlichen Geschmack.
Nudeln mit Joghurtsauce
Hummus
Mollee mit Fischfilet
September
Der September startet wie der August aufhörte, mit warmen Wetter. Bei dem
Gericht starte ich mit einer sehr leckeren Resteverwertung. Pasta mit Tomatensauce und Polpette
aus altbackendem Brot.
Es wird sehr lecker, aber auch ein wenig aufwendig. Es gibt ganz weiche
Auberginen in Nussstunke, von der man nicht ablassen kann.
Ganz einfach wird es bei Lachs mit Za'atar & Tahin
serviert auf Spinat. Es es sieht nicht nur gut aus, es schmeckt auch
hervorragend.
Pasta mit Polpette
Auberginen in Nussstunke
Lachs mit Za'atar & Tahin
das vierte Quartal
Oktober
Der Oktober wurde von einem langem Wochenende eröffnet, denn der 3. Oktober
ist Feiertag und fiel auf einen Montag. So gab es an diesem Wochenende unter
anderem eine
Miso-Aubergine. Recht einfach und eine sehr leckere Vorspeise.
Mitte des Monats habe ich einen klassischen deutschen
Zwiebelkuchen
zubereitet. Ich kann ja überhaupt nicht backen, aber bei einem
Zwiebelkuchen kommt man um einem Teig nicht herum.
Ende Oktober wurde es noch einmal richtig warm und so passte ein leichtes
Pasta Gericht. Pasta mit
Pasta mit Bottarga II, mit nur wenigen weiteren Zutaten.
Miso-Aubergine
Zwiebelkuchen
Pasta mit Bottarga
November
Der November startete mit einem sonnigem Feiertag, da passt der deutsche
Klassiker Spaghetti mit Piccata Milanese, denn in Italien würde man das Schnitzel nach der Pasta servieren.
Sehr klassisch wurde bei
Königsberger Klopsen. Die Zubereitung macht schon einiges an Arbeit, dafür entschädigt der
Geschmack und erzeugt Erinnerungen. Hackfleischklöße in einer sämigen Sauce
mit Kapern.
In der kühlen Jahreszeit passt auch ein indisches
Lamm Curry mit Spinat
richtig gut. Die Zubereitung ist recht einfach, braucht nur etwas Zeit.
Pasta mit Piccata Milanese
Königsberger Klopse
Lamm Curry mit Spinat
Dezember
Der Dezember startete kühl von den Temperaturen und dazu passt Käsespätzle
oder Kässpätzle. Die sind etwas leckeres und machen satt und dazu gehören
auf jeden Fall Röstzwiebel.
Das Gericht nennt sich im Original "Pasta alla zingara", also Pasta nach
Zigeunerart. Es ist
Pasta mit Champignons, Pancetta und Passata also einer Sauce die an "Zigeuner Sauce" erinnert.
Kabeljau und Portugal
das passt hervorragend, dazu viel gutes Olivenöl, denn der Fisch wird im
Ofen gegart und beim Gemüse wird auch nicht mit Öl gespart.
Käsespätzle
Pasta mit Champignons, Pancetta und Passata
Kabeljau portugiesisch
Das waren 36 Rezept Ideen, die ihr sicherlich auch in 2023 passend zur
Jahreszeit zubereiten könnt. Lasst es euch schmecken.
Restaurant Besuche
Ab April bin ich wieder regelmäßig ausgegangen und habe in bekannten und
neuen Lokalen gespeist. Nach den Einschränkungen der Covid-19 Zeiten gab es
auch einen gewissen Nachholbedarf. Nachfolgend nur einige Beispiele, alle
Besuch wie immer unter "Ausgehen / Restaurants".
In diesem Jahr 2022 gab es rund 30 Berichte auf meinem Blog
Kochgruppe
In diesem Jahr habe ich ein gemeinsames Kochen mit Slow Food Mitgliedern in
der Kochwerkstatt im Oktober
organisiert. Mit 12 Teilnehmern kochten wir Innereien, für viele ein
schwieriges Thema, aber ich mag es alles zu verwerten.
Es gab unter anderem:
- Entenleberpralinen mit Kürbiskernmantel und schwarzen Nüssen
- Kalbsbries auf Schwarzwurlsteifen und Salat
- Markknochen gratiniert mit Pfifferlingen in Rotweinsauce
- Saure Nieren mit Spätzle
am Ende hat es allen geschmeckt 😋
Cocktail Basics
Werkzeuge, Gläser, Zutaten und erste Rezepte
Und noch ein Highlight mit einem heißem Namen: Porn Star Martini - sieht einfach "geil" aus...
mit frischen Früchten richtig gut
Ein gemeinsames Event von Food Bloggern ist die
#foodblogbilanz2022, acht Fragen und Antworten.
1. Was war 2022 dein erfolgreichster Blogartikel?
Der Top Artikel aus 2022 war die Knollensellerie im Ofen
Knollensellerie im Ofen
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir
persönlich am meisten bedeutet?
Das war dieses Jahr die deutsche Küche.
- Königsberger Klopse eine für mich gelungene Zubereitung gefunden
- Birnen, Bohnen, Speck das es auf die Slow Food Webseite und ins Magazin geschafft hat
- Innereien zubereiten mit 12 Personen aus der Kochgruppe von Slow Food Düsseldorf
Königsberger Klopse
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten
inspiriert?
Es war dieses Jahr der YouTube Kanal von Kultivierte Tresenwesen. Lars bereitet tolle Cocktails zu und spricht auch über die Hintergründe
und ihre Entstehung.
Bei den weiteren schaut doch mal bei meinem
Blogroll
vorbei, da konnte ich mich nicht entscheiden.
4. Welches der Rezepte, die du 2022 veröffentlicht hast, hast du selbst
am häufigsten gekocht – und warum?
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2022 beschäftigt? Und hast du
es gelöst?
Das ich nicht gut backen kann und Süßes nicht man habe ich damit gelöst das
ich mich an Brot und Herzhaften erfolgreich versucht habe. So gab
es
Focaccia mit Zwiebeln
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres –
welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher
Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
das ich wieder häufiger Cocktails zubereite und darüber berichte....
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf
deinen Blog gekommen sind?
Die Begriffe rund um heiße Fleischwurst waren auch in dieses Jahr die Top
Suchanfragen. ("fleischwurst kochen", "fleischwurst warm machen",
"fleischwurst erwärmen", "warme fleischwurst", "heiße fleischwurst
rezept")
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2023?
Die Pandemie nähert sich dem Ende und das ist auch gut so, so kann man
wieder unbeschwerter essen gehen und erste Food Events finden auch wieder
statt. Ich hoffe ich kann euch 2023 von mehr Events berichten.
Das war es an Beiträgen für 2022,
ich wünsche euch eine leckere Zeit in 2023.
Lasst es euch, wenn immer möglich, gut gehen
und bleibt gesund.