Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen
Es wird ein sehr klassischer Zwiebelkuchen mit einem Hefeteig. Gegarte
Zwiebeln mit angebratenen Speck bilden die Basis der Füllung.
Ich kann ja überhaupt nicht backen, aber bei einem Zwiebelkuchen kommt man um
einem Teig nicht herum. Da habe ich ein wenig Panik, backen ist kein
kochen...aber er ist einigermaßen gelungen.
Die Mengenangaben sind für eine kleine Springform mit
20 cm Durchmesser.
Wer Hilfe beim Umrechnen der Größe der Form benötigt, der schaue mal auf den Exkurs am Ende des Beitrags.
die Hefemischung
- 75 ml Milch
- 10 g Hefe
- ¼ TL Zucker
- 1 Priese Salz
der Teig
- 160 g Mehl
- 25 ml Wasser (lauwarm)
- 2 EL Olivenöl
- Hefemischung
die Füllung
- 650 g Zwiebeln
- 100 g Speck
- Ölivenöl
- 120 g Schmand
- 2 Eier (S)
- 70 g Käse (junger Comté)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
- Kümmelsaat (optional)
Für die Hefemischung Milch erwärmen, darin Zucker, die Priese Salz und die
zerbröselte Hefe verrühren.
Für den Teig in einer Schüssel das Mehl, die Hefemischung und das Öl geben.
Zu einem geschmeidigen Teig mit einem Knethaken verkneten, falls nötig noch
etwas lauwarmes Wasser dazu geben. Dann 45 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen. Wie ihr seht, der Teig ist gut aufgegangen
(unten rechts).
Eine 20 cm Form mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf
einer bemehlten Fläche auf die gewünschte Form ausrollen. Den Teig in eine
ausgebutterte und bemehlte Form legen, dabei an den Rändern einen Steg
formen.
Speck in Würfel schneiden. Die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden,
etwas brechen um Halbringe zu erhalten. In einer Pfanne Öl erwärmen, darin
die Zwiebeln und den den Speck andünsten. Das dauert seine Zeit. Dann in
eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
Den Käse reiben und mit Schmand, Eiern verrühren. Zu den ausgekühlten
Zwiebeln geben und vermengen
(oben rechts). Alles
mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und optional Kümmelsaat würzen
(unten links). Dann
die Masse in den Teig geben
(unten rechts).
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Form in den Ofen stellen und 50 Minuten
warten. Herausnehmen und leicht auskühlen lassen, dazu die Form entfernen
und auf einem Gitter stellen.
Exkurs: Die ursprüngliche Rezept Vorlage war für eine
Springform mit 26 cm Durchmesser ausgelegt. Also Umrechnen: Die Kreis
Fläche (A) berechnet sich aus dem Radius (r) zum Quadrat mal Pi (π) (A =
r² * π). Nun von beiden Formen die Fläche berechnen und ins Verhältnis
setzen. Meine Form mit 20 cm ⌀ hat ein Verhältnis zu der 26 cm ⌀ Form bei
der Fläche von rund 60%.
(26/2)² * π = 531 und (20/2)² * π = 314 dann 314 / 531 = 0,59 ≈ 60% also nehmen wir die ursprünglichen Mengenangaben mal 0,6.
Wenn das Rezept wieder von einer 20 cm ⌀ auf eine 26 cm ⌀
Form hoch gerechnet werden soll, dann 531 / 314 = 1,69 ≈ 170% rechen,
also nehme meine Mengenangaben mal 1,7.
Der Taschenrechner ist dabei euer Freund.