Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen


Es wird ein sehr klassischer Zwiebelkuchen mit einem Hefeteig. Gegarte Zwiebeln mit angebratenen Speck bilden die Basis der Füllung. 
Ich kann ja überhaupt nicht backen, aber bei einem Zwiebelkuchen kommt man um einem Teig nicht herum. Da habe ich ein wenig Panik, backen ist kein kochen...aber er ist einigermaßen gelungen. 
Die Mengenangaben sind für eine kleine Springform mit 20 cm Durchmesser. 

Wer Hilfe beim Umrechnen der Größe der Form benötigt, der schaue mal auf den Exkurs am Ende des Beitrags. 

die Hefemischung

  • 75 ml Milch
  • 10 g Hefe
  • ¼ TL Zucker
  • 1 Priese Salz

der Teig

  • 160 g Mehl
  • 25 ml Wasser (lauwarm)
  • 2 EL Olivenöl
  • Hefemischung

die Füllung

  • 650 g Zwiebeln
  • 100 g Speck
  • Ölivenöl
  • 120 g Schmand
  • 2 Eier (S)
  • 70 g Käse (junger Comté)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Kümmelsaat (optional)

Für die Hefemischung Milch erwärmen, darin Zucker, die Priese Salz und die zerbröselte Hefe verrühren.


Für den Teig in einer Schüssel das Mehl, die Hefemischung und das Öl geben. Zu einem geschmeidigen Teig mit einem Knethaken verkneten, falls nötig noch etwas lauwarmes Wasser dazu geben. Dann 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Wie ihr seht, der Teig ist gut aufgegangen (unten rechts)


Eine 20 cm Form mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Fläche auf die gewünschte Form ausrollen. Den Teig in eine ausgebutterte und bemehlte Form legen, dabei an den Rändern einen Steg formen. 


Speck in Würfel schneiden. Die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden, etwas brechen um Halbringe zu erhalten. In einer Pfanne Öl erwärmen, darin die Zwiebeln und den den Speck andünsten. Das dauert seine Zeit. Dann in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.


Den Käse reiben und mit Schmand, Eiern verrühren. Zu den ausgekühlten Zwiebeln geben und vermengen (oben rechts). Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und optional Kümmelsaat würzen (unten links). Dann die Masse in den Teig geben (unten rechts)


Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Form in den Ofen stellen und 50 Minuten warten. Herausnehmen und leicht auskühlen lassen, dazu die Form entfernen und auf einem Gitter stellen. 


dann in Stücken servieren...


einfach und sehr lecker




zwei Portionen habe ich eingefroren




Exkurs: Die ursprüngliche Rezept Vorlage war für eine Springform mit 26 cm Durchmesser ausgelegt. Also Umrechnen: Die Kreis Fläche (A) berechnet sich aus dem Radius (r) zum Quadrat mal Pi (π) (A = r² * π). Nun von beiden Formen die Fläche berechnen und ins Verhältnis setzen. Meine Form mit 20 cm ⌀ hat ein Verhältnis zu der 26 cm ⌀ Form bei der Fläche von rund 60%. 
(26/2)² * π = 531 und (20/2)² * π = 314 dann 314 / 531 = 0,59 ≈ 60% also nehmen wir die ursprünglichen Mengenangaben mal 0,6. 

Wenn das Rezept wieder von einer 20 cm ⌀ auf eine 26 cm  ⌀ Form hoch gerechnet werden soll, dann 531 / 314 = 1,69 ≈ 170% rechen, also nehme meine Mengenangaben mal 1,7.      

Der Taschenrechner ist dabei euer Freund.