Miso-Aubergine
Miso-Aubergine - Nasu Dengaku
Heute habe ich etwas super Leckeres für euch. Es wird eine Vorspeise, recht
bekannt und einfach zuzubereiten. Aber dieses japanische Gericht braucht
einige Zeit bis es fertig ist. Weiches Fruchtfleisch überzogen von einer
karamellisierten Miso Sauce, das ist herzhaft und ein wenig süß. Auf jeden
Fall mit viel Umami Geschmack.
der Star
- 1 kleinere Aubergine
- Salz
- Olivenöl
die Sauce
- 5 g Miso
- 1 EL Reiswein
- 2 EL Mirin
- ½ EL Reisessig
- ⅓ EL Zucker
das Topping
- Sesam
- Koriander
- Frühlingszwiebel
Die Aubergine halbieren, das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden ohne die
äußere Schale zu verletzen. Mit Salz bestreuen und eine halbe Stunde warten,
so schwitzt Feuchtigkeit aus, diese mit einem Küchentuch abwischen.
Alle Zutaten für die Sauce in einem Topf erwärmen bis sich Zucker und Miso
aufgelöst haben.
In einer Pfanne Olivenöl erwärmen, erst die Auberginen auf der Fleischseite 5
Minuten anbraten. Ich habe sich beschwert damit sie am Boden auflagen. Dann
wenden und auch auf der Hautseite weitere 5 Minuten braten.
Die Auberginen in eine Form legen. Das Fruchtfleisch mit der Sauce
bestreichen, dabei läuft sie auch in die Ritzen. Den Ofen auf 200°C vorheizen,
dann die Auberginen in den Ofen stellen und 30 Minuten warten. Herausnehmen,
prüfen ob das Fruchtfleisch schön weich ist und die Sauce karamellisiert ist.
Falls nicht nochmals in den Ofen stellen.
Auf einen Teller legen, mit geröstetem Sesam und fein geschnittenen Koriander
bestreuen...
etwas sehr fein geschnittene grüne Frühlingszwiebeln passt auch. Die Aubergine
ist so weich, das das Innere mit Stäbchen gegessen werden kann...
eine sehr leckere Vorspeise
auch einige Zeit später erneut zubereitet
auch wieder lecker