Miso-Aubergine

Miso-Aubergine - Nasu Dengaku


Heute habe ich etwas super Leckeres für euch. Es wird eine Vorspeise, recht bekannt und einfach zuzubereiten. Aber dieses japanische Gericht braucht einige Zeit bis es fertig ist. Weiches Fruchtfleisch überzogen von einer karamellisierten Miso Sauce, das ist herzhaft und ein wenig süß. Auf jeden Fall mit viel Umami Geschmack. 

der Star

  • 1 kleinere Aubergine
  • Salz
  • Olivenöl

die Sauce

  • 5 g Miso
  • 1 EL Reiswein
  • 2 EL Mirin
  • ½ EL Reisessig
  • ⅓ EL Zucker

das Topping

  • Sesam
  • Koriander
  • Frühlingszwiebel

Die Aubergine halbieren, das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden ohne die äußere Schale zu verletzen. Mit Salz bestreuen und eine halbe Stunde warten, so schwitzt Feuchtigkeit aus, diese mit einem Küchentuch abwischen. 

Alle Zutaten für die Sauce in einem Topf erwärmen bis sich Zucker und Miso aufgelöst haben. 


In einer Pfanne Olivenöl erwärmen, erst die Auberginen auf der Fleischseite 5 Minuten anbraten. Ich habe sich beschwert damit sie am Boden auflagen. Dann wenden und auch auf der Hautseite weitere 5 Minuten braten. 


Die Auberginen in eine Form legen. Das Fruchtfleisch mit der Sauce bestreichen, dabei läuft sie auch in die Ritzen. Den Ofen auf 200°C vorheizen, dann die Auberginen in den Ofen stellen und 30 Minuten warten. Herausnehmen, prüfen ob das Fruchtfleisch schön weich ist und die Sauce karamellisiert ist. Falls nicht nochmals in den Ofen stellen. 


Auf einen Teller legen, mit geröstetem Sesam und fein geschnittenen Koriander bestreuen...


etwas sehr fein geschnittene grüne Frühlingszwiebeln passt auch. Die Aubergine ist so weich, das das Innere mit Stäbchen gegessen werden kann...


eine sehr leckere Vorspeise




auch einige Zeit später erneut zubereitet


auch wieder lecker