Zwiebel Tomaten Masala

Zwiebel Tomaten Masala


Eine Vorbereitung für die Verwendung in indischen Gerichten. So bereite ich ein Zwiebel Tomaten Masala zu. Die würzige Paste eignet sich als hervorragende Basis. 

In Anlehnung an das Rezept aus "Indische Küche - Dishoom" von "Shamil Thakrar" auf Seite 354. 


Es werden 2 große Portionen mit je 370 g. Die Zubereitung dauert über 2 Stunden. 

  • 200 ml Pflanzenöl
  • 1 kg weiße Zwiebeln
  • 60 g Ingwer Knoblauch Paste
  • 2 TL Chilipulver
  • 2 TL Salz
  • 30 g Tomatenmark
  • 500 g Tomatenfilets (Glas)

Alle Zutaten bereitstellen. 


Zwiebeln fein würfeln, Öl in einem Topf erhitzen, darin die kein geschnitten Zwiebeln geben und braten (oben links). Die Zwiebeln dürfen jedoch nicht anbraten, daher immer wieder rühren. So lange braten bis braun geworden sind so entwickeln sie eine gute Süße. 

Wenn sie braun geworden sind, das hat bei mir so 45 Minuten gedauert, erst die Ingwer Knoblauch Paste (oben rechts) und dann auch Chili, Salz und Tomatenmark dazu geben und verrühren. 10 Minuten garen lassen (unten links). 

Die Tomatenfilets zu den Zwiebeln geben und weiter köcheln lassen (unten rechts). Auch das hat bei mir eine weitere Stunde gedauert. 


dann ist das Masala fertig...


auf 2 Portionen aufteilen, im Kühlschrank lagern oder wenn später sein soll in den Tiefkühler stellen. 


gute Grundlage