Safran - September 2022
Safran - September 2022
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An einem Freitag im September habe ich mich in das persische Restaurant
Safran aufgemacht.
Da das Wetter schon nicht mehr so warm war, habe ich mich ins Restaurant
gesetzt. Für Nachmittags waren einige Plätze überwiegend mit orientalischem
Publikum belegt. Es ist ja immer ein gutes Zeichen wenn die Landsleute ihre
Restaurant aufsuchen, also keine Touristenfalle.
ich hatte
- Minze, Frischkäse, Fladenbrot (Gruß aus der Küche)
- Salat Shirazi
- Gheymeh
- Dough (0,3 l)
alles zusammen für faire 22 €
Der freundliche Service brachte mir die Speisekarte und ich habe mich erst mal
orientiert und einen Salat als Vorspeise und Joghurt Sprudel bestellt. Beides
kam zusammen mit dem Gruß aus der Küche recht zügig. Der Gruß aus der Küche
bestand aus Fladenbrot und einen Teller mit Frischkäse, Minze und Zwiebel. Da
musste ich überlegen wie ich das esse. Ich kam zu dem Schluss etwas Frischkäse
und Minze in ein weiches Fladenbrot einzurollen.
Salat Shirazi war ein Salat aus der Provinz Shiraz. Klein geschnittene
Tomaten, Gurken, Zwiebeln mit Zitronensaft und Olivenöl angemacht. Der
schmeckte sehr erfrischend zum Brot.
Das Getränk gab es einen Dough, der liegt zwischen einem türkischem Ayran und
einem indischem Lassi. Es ist wohl Joghurt, Molke mit Sprudelwasser versetzt.
Er war mit getrockneten Kräutern gut gewürzt und ist persischen
Nationalgetränk mit einer Geschichte. Eine durstlöschende und sehr leckere
Kombination.
Das Gheymeh war gekochtes Lammfleisch mit gelben Linsen und gekochten
Limetten, in einer Tomaten Zwiebel Sauce. Das gekochte Lamm war butterzart und
auf der Sauce befand sich wohl knusprige Strohkartoffeln. Es war
überhaupt nicht scharf und schmeckte richtig lecker.
Dazu gab es einen wunderbar lockeren Reis mit Safran. Ich habe noch nie so luftigen Reis in einem Restaurant bekommen, der war wirklich hervorragend. Reis können sie hier zubereiten.
Dazu gab es einen wunderbar lockeren Reis mit Safran. Ich habe noch nie so luftigen Reis in einem Restaurant bekommen, der war wirklich hervorragend. Reis können sie hier zubereiten.
Ein Besuch mit vielen neuen Eindrücken, die ich erst mal verarbeiten muss,
lecker und recht günstig. Aber die orientalische Küche ist doch ein wenig
anders von den Aromen.
die Speisekarte
ein Blick in das Restaurant
der Gruß aus der Küche und die Vorspeise
der Salat als Vorspeise
der Dough
die Hauptspeise
das Lamm mit den Linsen
der Safranreis
die Rechnung
ein interessanter Besuch