Mattar Paneer

Mattar Paneer

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Es gibt ein leckeres indisches Gericht mit Panir und Erbsen in einem Zwiebel Tomaten Masala. Das Curry schmeckt frisch und würzig und nur ein klein wenig scharf. Serviert habe ich es mit Basmati Reis und Naan. Einfach und lecker, auch wenn die Vorbereitung etwas Zeit braucht. 

In Anlehnung an das Rezept aus "Indische Küche - Dishoom" von "Shamil Thakrar" auf Seite 206. 


Es werden 2 Portionen zum Sattwerden. Für dieses Gericht musst du die Zwiebel Tomaten Masala vorbereitet haben, ich habe das Masala am Tag zuvor zubereitet. 

  • 350 g Zwiebel Tomaten Masala
  • 30 g Tomatenmark
  • 150 g Erbsen (TK)
  • 150 ml Wasser
  • 250 g Panir (eng. Paneer)
  • 90 ml Sahne

die Gewürze

  • ¼ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • ½ TL Graham Masala
  • ¼ TL Kreuzkümmel

das Topping

  • Koriander (frisch)

die Beilage



Paneer ein fester Frischkäse findet man öfters in der indischen Küche. Den Paneer in 2 cm große Stücke schneiden. 


Das Zwiebel Tomaten Masala langsam erhitzen, weiteres Öl ist nicht notwendig (links oben). Das Tomatenmark sowie die Gewürze unterrühren und 15 Minuten köcheln lassen. Die Erbsen mit dem Wasser dazu geben (Mitte oben) und aufkochen und 5 weitere Minuten köcheln lassen (Oben rechts). 

Die Paneer Würfel vorsichtig zu dem Masala geben (links unten), denn er soll nicht zerfallen. Weitere 5 Minuten sanft köcheln lassen (Mitte unten). Nun die Sahne unterrühren, kurz aufkochen (rechts unten), dann von der Hitze ziehen...vielleicht war es ein Schuss zu viel Sahne, denn es ist doch recht hell geworden. 


und "nur noch" warmhalten. 


Auf einem vorgewärmten Teller geben, dazu Reis und Naan reichen... 



und mit gehacktem Koriander bestreuen.


würzig und sättigend




Die zweite Portion habe ich in den Tiefkühler gestellt.