Fisch Kofta
Fisch Kofta
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Es werden leckere Fischbällchen, erst gebraten und dann in einer rauchigen Tomatensauce warm gezogen, lasst euch überraschen von diesem leicht orientalischen Gericht, bei dem Ottolenghi seine Finger im Spiel hat. Ein Essen zum Wohlfühlen, dabei trotzdem leicht und durchaus für warme Tage geeignet.
In Anlehnung an "Fisch-Kofta in Ancho Chili Tomaten Sauce" aus Ottolenghi's Shelf Kochbuch auf Seite Seite 149.
Das Rezept und die Bilder sind für 2 Portionen, die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen.
- 330 g Kabeljau Filet
- 3 Frühlingszwiebeln (40 g)
- 8 g Dill
- 10 g Koriandergrün
- 1 Chilischote (grün, mild)
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Ei
- 20 g Panko
- 1 TL Chili Ancho (gemahlen, altes Gewürzamt)
- ⅓ TL Kümmelsamen
- ⅓ TL Kreuzkümmelsamen
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- Bratöl
- Tomatensauce rauchig
das Topping
- Dill
die Beilage
- Baguette oder Fladenbrot
Es bietet sich an die Tomatensauce schon im Vorfeld oder am Vortag zuzubereiten, dann wird viel entspannter.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, den Dill hacken, die Chili längs halbieren, entkernen, dann in feine Stücke schneiden, das Ei verquirlen, den Kabeljau in feine Stücke schneiden. Kümmelsamen und Kreuzkümmelsamen rösten und im Mörser zerstoßen. Schale von der Zitrone abreiben.
Update: beim nächsten mal scheide ich die Frühlingszwiebeln noch kleiner.
Aus der Masse 8 Frikadellen mit 6 cm ⌀ formen, dabei sehr gut fest drücken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von allen Seiten vorsichtig braten, bis sie goldbraun sind. Das dauert so 3 Minuten.
Auf Küchenkrepp vom überschüssigem Öl befreien.
Auf zwei Portionen aufteilen, einfrieren oder sofort verwenden....
Die rauchige Tomatensauce richtig erhitzen, die Frikadellen hinein legen und 10 Minuten garen.