Hefekuchen mit Pudding
Hefekuchen mit Pudding
Es gibt einen einfachen Hefekuchen mit einer Füllung aus Vanillepudding und frischen Trauben. Sollte einfach sein, nur nicht für mich. Ich kann halt nicht backen, denn der Teig ist viel zu dick geworden. Für eine Springform mit 20 cm Durchmesser. Beim nächsten Mal werde ich die Menge um ein ⅓ reduzieren.
die Hefemischung
- 100 ml Milch
- ⅓ Würfel Hefe (14 g)
- 1 EL Zucker (6 g)
- 1 Priese Salz
der Teig
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 40 g Butter
der Pudding
- 1 Packung Vanillepudding (30 g)
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker (14 g)
- 1 Eigelb
die Früchte
- 150 g Trauben (kernlos)
Für den Pudding das Pulver des Vanillepudding, den Zucker und 3 EL Milch verrühren. Alle restliche Milch aufkochen, dann vom Herd ziehen und die Pudding Mischung mit einem Schneebesen unterrühren. Zurück auf den Herd und erneut eine Minute kochen lassen. Nach dem Abkühlen das Eigelb unterrühren.
Für die Hefemischung 100 ml Milch erwärmen, darin 1 EL Zucker, die Priese Salz und die zerbröselte Hefe verrühren.
Für den Teig in einer Schüssel das Mehl, 1 Ei, die Butter und die Hefemischung geben. Zu einem geschmeidigen Teig mit einem Knethaken verkneten.
Die Puddingcreme in dem Teig verteilen. Die Trauben halbieren und in der Creme legen. Ruhig auch einige Trauben versenken.