Hefekuchen mit Pudding

Hefekuchen mit Pudding


Es gibt einen einfachen Hefekuchen mit einer Füllung aus Vanillepudding und frischen Trauben. Sollte einfach sein, nur nicht für mich. Ich kann halt nicht backen, denn der Teig ist viel zu dick geworden. Für eine Springform mit 20 cm Durchmesser. Beim nächsten Mal werde ich die Menge um ein ⅓ reduzieren. 

die Hefemischung

  • 100 ml Milch
  • ⅓ Würfel Hefe (14 g)
  • 1 EL Zucker (6 g)
  • 1 Priese Salz

der Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 40 g Butter

der Pudding

  • 1 Packung Vanillepudding (30 g)
  • 400 ml Milch
  • 2 EL Zucker (14 g)
  • 1 Eigelb

die Früchte

  • 150 g Trauben (kernlos)

Für den Pudding das Pulver des Vanillepudding, den Zucker und 3 EL Milch verrühren. Alle restliche  Milch aufkochen, dann vom Herd ziehen und die Pudding Mischung mit einem Schneebesen unterrühren. Zurück auf den Herd und erneut eine Minute kochen lassen. Nach dem Abkühlen das Eigelb unterrühren. 


Für die Hefemischung 100 ml Milch erwärmen, darin 1 EL Zucker, die Priese Salz und die zerbröselte Hefe verrühren.


Für den Teig in einer Schüssel das Mehl, 1 Ei, die Butter und die Hefemischung geben. Zu einem geschmeidigen Teig mit einem Knethaken verkneten. 


Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Er ist richtig aufgegangen.


Die Form mit Butter ausfetten, damit nichts klebt, dann Den Teig auf einer bemehlten Fläche auf die gewünschte Form ausrollen. Den Teig in die Form legen, dabei an den Rändern ein Steg formen. Ich hatte zu viel Teig, das war eindeutig zu dick. 


Die Puddingcreme in dem Teig verteilen. Die Trauben halbieren und in der Creme legen. Ruhig auch einige Trauben versenken. 


Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen stellen und für 45 Minuten backen. 


dann auskühlen lassen...


zu dicker Teig, leider