Tomatensauce rauchig

Tomatensauce rauchig

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Die Sauce für die Fisch-Kofta, nicht zu dünn, leicht scharf und rauchig. 

In Anlehnung an "Fisch-Kofta in Ancho Chili Tomaten Sauce" aus Ottolenghi's Shelf Kochbuch auf Seite Seite 149. 


Die Sauce reicht für 2 Portionen, die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Paste

  • 1 TL Chili Ancho (gemahlen, altes Gewürzamt)
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel (100 g)
  • 1 EL Olivenöl

die Sauce

  • 1 Chilischote (grün, mild)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 g Tomaten
  • 200 ml Gemüsefond
  • 1 TL Zucker
  • 10 g Koriandergrün
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Die Zutaten legen bereit. Ottolenghi verwendet ganze Ancho Chili, die habe ich aber nicht bekommen, daher habe ich Ancho Chili Pulver verwendet. Wenn du das auch nicht bekommt ist mildes, geräuchertes Chilipulver eine Alternative. 


Kümmelsamen und Kreuzkümmelsamen rösten und im Mörser zerstoßen, Zwiebel und Knoblauch grob schneiden. Die Zwiebel, den Knoblauch mit 1 EL Öl und die Samen, sowie das Anchopulver im Mixer zu einer Paste verarbeiten. Die Tomaten reiben oder kurz mixen. Die Chili längs halbieren, entkernen, dann in Stücke schneiden. 


In einem Topf 1 El Olivenöl erwärmen, darin die zuvor zubereitete Paste, zusammen mit dem Tomatenmark und der Chili bei mittlerer Hitze anschwitzen. Das dauert so knapp 10 Minuten. 


Die zerkleinerten Tomaten mit dem Zucker und in den Topf geben, ebenso den Koriander und den Fond dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und für 20 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und die Konsistenz prüfen ggf. noch weiter köcheln lassen. 


Dann ist die Sauce fertig...


würzig und gut



auf zwei Portionen aufteilen, sofort verwenden oder in den Tiefkühler stellen...