Erdnusssuppe
Erdnusssuppe indisch
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Ob diese Erdnusssuppe mehr indische oder afrikanische Wurzeln hat, lässt
sich schwer sagen, da die Vorlage von einer indischen Köchin stammt, die als
Kind in Afrika gelebt hat. Aber das ist auch unerheblich, denn cremig und
lecker wird diese sättigende Suppe auf jeden Fall. Unbedingt mit einem gutem
Basmatireis servieren, so wird es eher indisch. Bei der afrikanischen
Variante könnte es auch Fufu als Beilage oder Einlage sein.
- 130 g ungesalzene Erdnüsse
- Erdnussöl
- 1 große Zwiebel (160 g)
- Tomaten (180 g)
- 60 g Tomatenpassata
- 2 cm Ingwer
- 2 Chili (groß)
- 250 ml Wasser
die Gewürze (gemahlen)
- ¼ TL Kurkuma
- ½ TL Koriander
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Salz
das Topping
- Koriander
die Beilage
Falls du ungeschälte, ungesalzene, ungeröstete Erdnüsse verwendest, diese
Erdnüsse schälen. Die geschälten, ungesalzene, ungerüstete Erdnüsse im
Ofen bei 180°C für 10 bis 15 Minuten rösten, dann auskühlen lassen. Oder du
kaufst gleich ungesalzene, geröstete Erdnüsse.
Die gerösteten Erdnüsse in einem Mixer fein mahlen. Zwiebel in Streifen
schneiden, Tomaten grob hacken, Ingwer reiben, Chili fein hacken, Gewürze
mischen.
Öl in einem Topf auf mittlere Hitze erwärmen, darin die Zwiebeln rund 15
Minuten braten und so karamellisieren.
Die Tomaten dazu schütten und langsam köcheln lassen bis die Tomaten
zerfallen sind. Nun Ingwer, Chili und die gemahlenen Gewürze dazu geben und
gut verrühren.
Nun die gemahlenen Erdnüsse dazu geben, auch gut verrühren und anschließend
das Wasser dazu schütten.
Erdnusssuppe mit Pak Choi
Eine Portion der oben beschriebenen Erdnusssuppe hatte ich eingefroren, also
aufgetauen und etwas aufgepeppt. Dazu ein kleines Stück Paprika und die
Stengel von Pak Choi anbraten. Die Erdnusssuppe erwärmen dann gegen Ende die
Blätter des Pak Choi dazu geben.