Erdnusssuppe

Erdnusssuppe indisch

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Ob diese Erdnusssuppe mehr indische oder afrikanische Wurzeln hat, lässt sich schwer sagen, da die Vorlage von einer indischen Köchin stammt, die als Kind in Afrika gelebt hat. Aber das ist auch unerheblich, denn cremig und lecker wird diese sättigende Suppe auf jeden Fall. Unbedingt mit einem gutem Basmatireis servieren, so wird es eher indisch. Bei der afrikanischen Variante könnte es auch Fufu als Beilage oder Einlage sein. 

In grober Anlehnung an "Jyotis Erdnusssuppe" aus "Original Indisch" von "Meera Sodha" auf Seite 161. 



Für 2 große Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

  • 130 g ungesalzene Erdnüsse
  • Erdnussöl
  • 1 große Zwiebel (160 g)
  • Tomaten (180 g)
  • 60 g Tomatenpassata
  • 2 cm Ingwer
  • 2 Chili (groß)
  • 250 ml Wasser

die Gewürze (gemahlen)

  • ¼ TL Kurkuma
  • ½ TL Koriander
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Salz

das Topping

  • Koriander

die Beilage



Falls du ungeschälte, ungesalzene, ungeröstete Erdnüsse verwendest, diese Erdnüsse schälen. Die geschälten, ungesalzene, ungerüstete Erdnüsse im Ofen bei 180°C für 10 bis 15 Minuten rösten, dann auskühlen lassen. Oder du kaufst gleich ungesalzene, geröstete Erdnüsse.  

Die gerösteten Erdnüsse in einem Mixer fein mahlen. Zwiebel in Streifen schneiden, Tomaten grob hacken, Ingwer reiben, Chili fein hacken, Gewürze mischen.  


Öl in einem Topf auf mittlere Hitze erwärmen, darin die Zwiebeln rund 15 Minuten braten und so karamellisieren. 


Die Tomaten dazu schütten und langsam köcheln lassen bis die Tomaten zerfallen sind. Nun Ingwer, Chili und die gemahlenen Gewürze dazu geben und gut verrühren. 


Nun die gemahlenen Erdnüsse dazu geben, auch gut verrühren und anschließend das Wasser dazu schütten. 


Alles köcheln lassen bis eine dickliche Suppe entstanden ist. Nochmals abschmecken und wenn nötig nachwürzen. 


in tiefen Tellern servieren und dazu Reis reichen...


mit gehacktem Koriander bestreuen...


Ich habe den Reis in die Suppe gegeben, das ergibt die richtige Konsistenz... 


cremig und sättigend



Erdnusssuppe mit Pak Choi

Eine Portion der oben beschriebenen Erdnusssuppe hatte ich eingefroren, also aufgetauen und etwas aufgepeppt. Dazu ein kleines Stück Paprika und die Stengel von Pak Choi anbraten. Die Erdnusssuppe erwärmen dann gegen Ende die Blätter des Pak Choi dazu geben. 


Wie gehabt in warmen Tellern servieren...
 

dazu den Reis geben. 
 

erneut lecker