Fisch süß sauer

Fisch süß sauer

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Es gibt Fischfilet in einer würzigen Marinade aus Korianderkörnern und weiteren Gewürzen. Der Fisch wird angebraten und kurz im Ofen gegart. So wird er würzig und bleibt dennoch saftig. Dazu gibt es lockeren Gewürzreis. Dieses indisch inspirierte Gericht ist einfach nur lecker. 

Es ist angelehnt, aber deutlich abgewandelt an ein Rezept aus Anne Wilson Asien Kochbuch von 1998 auf Seite 15. 


Für 2 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach den Putzen und Schneiden gewogen. Wobei die Mengenangaben gerade bei den Gewürzen nur ganz, ganz grobe Richtwerte sind. 

  • 360 g Steinbeißer Filet
  • Ghee
  • 1 Zwiebel (150 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chili (scharf)
  • Bockshornkleeblätter
  • Curryblätter (frisch)

die Marinade

  • 1 EL Korianderkörner
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 6 Nelken
  • ½ TL Zimt (gemahlen)
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Zitronensaft

das Topping

  • Koriander (frisch)
  • Chili (mild)

die Beilag


Als erstes die Marinade zubereiten. Korianderkörner, Kreuzkümmel und Nelken im Mörser zerstoßen. In eine heiße Pfanne ohne Öl geben, dabei rühren. Herausnehmen, in eine Schale geben und allen weiteren Zutaten mischen. Es muss ein wenig säuerlich schmecken. 


Den Fisch in Stücke schneiden, in eine Schale geben und mit der Marinade einreiben. Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. 


Die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden, ebenso den Chili. In einer Pfanne Ghee erwärmen. Darin erst die Curry und die Bockshorn Blätter 2 Minuten anbraten. Erst die Zwiebeln und die Chili später auch den Knoblauch in die Pfanne geben. Braten lassen bis die Zwiebel leicht braun geworden ist. In der Mitte der Pfanne Platz schaffen. Das marinierte Fischfilet hineinlegen und bei starker Hitze von allen Seiten anbraten. 


Den Pfannen Inhalt in eine ofenfeste Form geben. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Auflaufform für 5 Minuten in den Ofen stellen. 


Herausnehmen und auf einen Teller legen, den Gewürzreis in eine Schale geben. 



Noch mit grob gehackten Korianderblättern und etwas milden Chili bestreuen... 


noch den Reis dazu reichen...


der Fisch ist noch schön saftig...


Fisch mit einer sehr würzigen Kruste und Beilage,
einfach und lecker






Da ich alleine war, habe ich eine Portion eingefroren. 





Fisch indisch süß sauer aufgetaut


Zu dem Fisch habe ich nach dem Auftauen noch Erbsen und Bohnen, die ich auch im Tiefkühler hatte und aufgetaut habe, dazu gegeben. Mit einem Schluck Wasser langsam erwärmen. Nochmals Abschmecken und wenn nötig, ein wenig mit Curry nachwürzen. 



Dazu einen Gewürzreis frisch im Reiskocher zubereiten und servieren.


Noch frisch gehackten Koriander über das Gericht streuen...


und wer mag mischt den Reis mit dem Fisch Curry.


leckere Vorratsküche