Fisch süß sauer
Fisch süß sauer
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Es gibt Fischfilet in einer würzigen Marinade aus Korianderkörnern und
weiteren Gewürzen. Der Fisch wird angebraten und kurz im Ofen gegart. So wird
er würzig und bleibt dennoch saftig. Dazu gibt es lockeren Gewürzreis. Dieses
indisch inspirierte Gericht ist einfach nur lecker.
Es ist angelehnt, aber deutlich abgewandelt an ein Rezept aus Anne Wilson
Asien Kochbuch von 1998 auf Seite 15.
Für 2 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach den Putzen und
Schneiden gewogen. Wobei die Mengenangaben gerade bei den Gewürzen nur ganz,
ganz grobe Richtwerte sind.
- 360 g Steinbeißer Filet
- Ghee
- 1 Zwiebel (150 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chili (scharf)
- Bockshornkleeblätter
- Curryblätter (frisch)
die Marinade
- 1 EL Korianderkörner
- 2 TL Kreuzkümmel
- 6 Nelken
- ½ TL Zimt (gemahlen)
- 3 EL Öl
- 2 EL Zitronensaft
das Topping
- Koriander (frisch)
- Chili (mild)
die Beilag
Als erstes die Marinade zubereiten. Korianderkörner, Kreuzkümmel und
Nelken im Mörser zerstoßen. In eine heiße Pfanne ohne Öl geben, dabei
rühren. Herausnehmen, in eine Schale geben und allen weiteren Zutaten
mischen. Es muss ein wenig säuerlich schmecken.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden, ebenso den Chili. In einer
Pfanne Ghee erwärmen. Darin erst die Curry und die Bockshorn Blätter 2
Minuten anbraten. Erst die Zwiebeln und die Chili später auch den Knoblauch
in die Pfanne geben. Braten lassen bis die Zwiebel leicht braun geworden
ist. In der Mitte der Pfanne Platz schaffen. Das marinierte Fischfilet
hineinlegen und bei starker Hitze von allen Seiten anbraten.
Den Pfannen Inhalt in eine ofenfeste Form geben. Den Backofen auf 180°C
vorheizen und die Auflaufform für 5 Minuten in den Ofen stellen.
Herausnehmen und auf einen Teller legen, den Gewürzreis in eine Schale
geben.
noch den Reis dazu reichen...
der Fisch ist noch schön saftig...
Fisch mit einer sehr würzigen Kruste und Beilage,
einfach und lecker
Fisch indisch süß sauer aufgetaut
Zu dem Fisch habe ich nach dem Auftauen noch
Erbsen
und
Bohnen, die ich auch im Tiefkühler hatte und aufgetaut habe, dazu gegeben. Mit
einem Schluck Wasser langsam erwärmen. Nochmals Abschmecken und wenn nötig, ein wenig mit Curry nachwürzen.