Lauch Käse Suppe II

Lauch Käse Suppe II


Resteverwertung mit einfachen Zutaten, denn ich hatte noch Lauch, Frischkäse und Kochschinken. Mit wenigen weiteren Zutaten die sich oft im Vorrat befinden, gibt das einfache und leckere Hausmannskost. Gerade wenn die Preise steigen, sollte man möglichst alle Lebensmittel verwenden. So gibt es eine klassische, sättigende Suppe aus der deutschen Küche. 

Dies wird eine neue Variante meiner Lauch Käse Suppe von vor 6 Jahren. Die Mengenangaben sind nur grobe Richtwerte und reichen für 2 kleinere Portionen oder eine richtig große Portion. 

  • 1 Lauchstange (200 g)
  • ½ Möhre (25 g)
  • 75 g Fischkäse
  • 200 ml Fond
  • 25 ml Weißwein
  • 50 ml Kochsahne
  • ½ EL Butter
  • ½ EL Mehl
  • 80 g Kochschinken
  • 1 Hand Erbsen (optional)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver (geräuchert)
  • Senfessig
  • Sojasauce

das Topping

  • Paprikapulver (geräuchert)
  • Chiliflocken

Möhre sehr fein schneiden, den Lauch halbieren und in Halb-Ringe schneiden. 


In einem Topf Butter und Mehl leicht anschwitzen (Oben links). Die Möhren und den Lauch dazu geben und anziehen lassen. Schon mal etwas Salzen und Pfeffern (Mitte Oben). Fond mit dem Wein dazu geben und köcheln lassen bis der Lauch weich ist (Oben rechts). 

Dann die Kochsahne und den Frischkäse dazu geben, weiterer köcheln (Unten links), dann den Kochschinken dazu geben (Mitte Unten) und weitere 5 Minuten auf sehr kleiner Hitze ziehen lassen. Ebenso habe ich eine Hand TK Erbsen dazu geben, die hatte ich noch, das ist aber optional. Alles mit Salz, Pfeffer und wenn gewünscht mit geräuchertem Paprikapulver, Sojasauce und Senfessig abschmecken (Unten rechts).


In eine vorgewärmte Schüssel füllen und servieren...


noch optional mit geräuchertem Paprika und Chiliflocken bestreuen.


richtiges Seelenfutter...