Pasta Maniche dei Frati

Pasta Maniche dei Frati


Es wird ein gehaltvolles Pasta Gericht. Wurstbrät von der Salsiccia in einer Creme aus Sahne, Mascarpone und  Parmesan verbinden sich zu einer würzigen Creme.

Der Sugo nennt sich "Maniche dei Frati", was etwa soviel wie "Ärmel der Brüder" heißt. Die Mönche konnten von der Soße nicht genug bekommen. Sie versanken nahezu im Teller, wodurch ihre dunklen Mönchsärmel weiß wurden. 

Ich hatte das Gericht schon einmal mit einer fertigen Sauce zubereitet, als Pasta mit mit Salsiccia Creme zubereitet. Aber frisch zubereitet ist natürlich besser. Das Rezept ist für für 3 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach den Putzen und Schneiden gewogen. 


die Pasta

  • 90 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 3 Salsiccia (270 g)
  • 160 g Koch-Sahne
  • 30 ml Wasser
  • 60 g Mascarpone
  • 1 rote Zwiebel (100 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Parmesan


Die Zwiebel fein würfeln, das Brät aus dem Darm der Salsiccia herausdrücken. Sahne und Mascarpone bereitstellen. 


Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, darin erst die Zwiebel andünsten, dann das Brät hinzu geben und braten lassen. (Oben)
Die Hitze reduzieren und erst die Sahne, Wasser dann den Mascarpone dazu geben. Ganz sanft köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. (Mitte)
Nach 20 Minuten Parmesan unterrühren und weiter sanft köcheln. (Unten)


Dann ist der Sugo fertig, bei mir waren es 3 Portionen, in den Tiefkühler stellen oder ...




eine Portion sanft erwärmen. 


Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe heute Maniche genommen, die benötigten so 12 Minuten, eine gute Alternative wären Paccheri. Wenn die Pasta fertig ist diese mit einer Schöpfkelle in den Sugo geben und wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Falls nötig weiteres Pastawasser dazu geben. 


Die Pasta mit dem Sugo in vorgewärmte Teller gleiten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen...    


noch etwas Parmesan über die Pasta streuen.


würzig und gehaltvoll



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.