Gurkensalat indisch

Gurkensalat indisch


Ein Gurkensalat der durch die kräftigen Gewürze recht anders schmeckt. Diese indische Variante schmeckt würzig und ist dennoch frisch. Durch den Joghurt ist es eine Art Raita und eignet sich gut als Beilage zu scharfen Currys. Für 2 Portionen als Beilage. 

  • 1 Mini Gurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 cm Ingwer
  • 3 EL Joghurt
  • ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • ½ TL Chiliflocken (mild)
  • ½ EL Senfkörner (eingelegt)
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Koriander (frisch)

Die Zutaten liegen bereit. Ich hatte noch Senfkörner von einem Senfessig, falls die nicht vorhanden sind, getrocknete verwenden. 


Die Gurke teilen und die Kerne mit einem Löffel entfernen, damit der Salat nicht zu wässrig wird. Die Gurke in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauch und Ingwer schälen und fein schneiden. Dann die Gewürze dazu geben und alles mit dem Joghurt mischen. Abschmecken und im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen. 


Vor dem Servieren mit frischem Koriander bestreuen. 


anders und würzig