Pasta mit Blumenkohl und Käse

Pasta mit Blumenkohl und Käse


Es wird eine würzige und cremige Pasta, dazu ein knuspriges Topping aus Brotbröseln mit Knoblauch. Der Sugo wird zubereitet aus Blumenkohl, Zwiebel und Käse, also sehr übersichtlich. Zugegeben es braucht etwas Zeit, denn der Blumenkohl muss weich werden, dafür wird es umso leckerer. 

Das Rezept ist für 2 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • ½ Kopf Blumenkohl (300 g)
  • 60 g Cheddar
  • 1 Zwiebel (60 g)
  • 125 ml Koch-Sahne
  • 100 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

das Topping


Den Blumenkohl und die Zwiebel grob schneiden, den Käse reiben. 


Beides in eine Pfanne geben, Sahne und Wasser dazu schütten. Einmal aufkochen lassen, dann bei geringer Wärme 45 Minuten weich köcheln lassen, dabei leicht salzen und pfeffern. 


Den Pfannen Inhalt in einen Mixer geben, dazu auch den geriebenen Cheddar geben. Zu einer glatten Creme mixen. Es sind rund 450 ml geworden. 


Auf zwei Portionen aufteilen, sofort verwenden oder in den Tiefkühler stellen. 



Eine Portion habe ich in der Pfanne erwärmt, dabei noch einmal abschmecken und wenn nötig würzen. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsangabe zubereiten, ich habe Stefanelle verwendet, das ist eine Art Penne. Wenn die Pasta fertig ist mit einer Schaumkelle zu dem Sugo geben, wenn dabei etwas Pastawasser zu dem Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Sollte der Sugo zu dick sein, weiteres Pasta Wasser hinzufügen. Alles gut durch schwenken. 


Die Pasta auf vorgewärmte Teller gleiten lassen...


noch mit gerösteten, würzigen Brotbrösel bestreuen. 


sättigend, würzig und cremig



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.