Poha

Poha

*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***


Frühstück oder Brunch aus Indien kenne ich fast gar nicht und so hat mich dieses Gericht überrascht. Es wird mit  gepressten, flachen Reisflocken, den Poha zubereitet. Diese Reisflocken nehmen Flüssigkeit gut auf und garen recht schnell. Darüber werden Granatapfel-Kerne und dünne Sev gestreut. 

In grober Anlehnung an "Original Indisch" von "Meera Sodha" auf Seite 153. Sie hat das Gericht nach eigenen Angaben zum Frühstück nach einer nächtlichen Zugfahrt gegessen. 



Für 1 bis 2 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen.

  • Rapsöl
  • 1 TL Fenchelsamen
  • ½ TL Senfsamen
  • ¼ TL Asant (Hing, Teufelsdreck)
  • 1 rote Zwiebel (50 g)
  • 50 g dicke Poha
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Salz
  • 50 g Erbsen (TK)

das Topping

  • Zitronensaft
  • Granatapfel-Kerne
  • 20 g Sev
  • Koriander

Die Zwiebel in in dünne Streifen schneiden, den Koriander hacken, Zitrone auspressen. Die Sev sind auf dem Bild in der Mitte, rechts außen unter den Erbsen zu sehen. 

Sev ist ein beliebter indischer Snack, bestehend aus kleinen Stücken knuspriger Nudeln aus Kichererbsenmehlpaste, die mit Kurkuma, Cayennepfeffer und Ajowan gewürzt werden, bevor sie in Öl frittiert werden. Quelle Wikipedia


Die Poha unter kaltem Wasser waschen bis das Wasser klar bleibt, zweimal sollte reichen. Dann abtropfen lassen. Die gewaschenen Poha sind auf dem Bild links, oben zu finden. 


Das Öl in einer Pfanne erwärmen. Fenchelsamen, Senfsamen und Teufelsdreck anrösten. Die Zwiebel dazu geben und 15 Minuten braten bis sie karamellisiert ist. 


Erbsen, Kurkuma, Salz, dazu geben und 2 Minuten offen braten, dabei umrühren. 


Nun die Poha dazu geben, umrühren und mit geschlossenem Deckel 4 Minuten auf kleiner Hitze dämpfen lassen, dabei den Deckel nicht öffnen. Probiere die Poha, die Konsistenz soll wie bei Pasta sein, sie sollen weich sein, aber noch Biss haben. 


Die Pfanne vom Herd ziehen. Mit Zitronensaft bereufeln und mit Granatapfel-Kernen, Sev und gehacktem Koriander bestreuen. 


Auf vorgewärmten Tellern servieren und mit weiterem Sev bestreuen. 


weitere Einblicke...


leckeres Frühstück
oder Brunch