Dum Aloo
Kashmiri Dum Aloo
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Es gibt richtig leckere, knusprige Kartoffeln in einer würzigen Sauce. Es
macht schon ordentlich Arbeit, aber das Ergebnis entschädigt dafür. Die
Zutaten sind meist vorhanden, wenn du hin und wieder indisch kochst und auch
die Kosten sind überschaubar. In Asien werden Kartoffeln eher als Gemüse
angesehen, daher wird Roti oder Reis als Beilage serviert.
In Anlehnung an ein Rezept auf
YouTube. Für 2
Portionen als Hauptgericht.
die Kartoffeln
- 500 g Drillinge
- Salz
- Öl zum Braten
die Joghurt-Mischung
- 150 g Joghurt
- 50 Quark
- 2 TL Ingwerpulver
- 2 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Fenchelpulver
die Chili-Mischung
- 2 TL Chilipulver
- 25 ml Wasser
die Sauce
- 1 Zwiebel (150 g)
- 2 TL Senfsamen
- Lorbeerblätter
- 3 Prisen Assat (Teufelsdreck)
- 1 Zimtstange
- 4 Kardamom
- 1 TL Kreuzkümmel
- Rapsöl
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 TL Salz
das Topping
- Koriander
die Beilagen (optional)
- Roti
- Reis
die Kartoffeln
Bei den Kartoffeln sollten es wirklich kleine und junge Kartoffeln sein, so
wird richtig gut. Die Kartoffeln, schälen und in Salzwasser nur halb gar
kochen, herausnehmen abkühlen lassen. Dann mit einer Gabel rundherum
einstechen.
Öl zum Braten in einer Pfanne erhitzen, darin die Kartoffeln braten bis
außen leicht braun sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier vom Öl
befreien.
die Vorbereitungen
Für die Joghurt und die Chili Mischung jeweils die Zutaten mischen. Die
Zwiebel reiben oder im Mixer pürieren und bereitstellen.
die Sauce
Das Rapsöl in eine großen Pfanne heiß werden lassen, darin die Senfsamen
anbraten. Nun Assat, Zimtstange, Lorbeerblätter, angestoßenen Kardamom und
Kümmel dazu geben und auch anbraten lassen. Dann auch die Zwiebelpaste dazu
geben und weitere 3 Minuten braten.
Die Chili Mischung hinein schütten und auch das Kurkuma, dabei
weiter braten. Falls nötig etwas Wasser dazu schütten, damit es nicht
anbrennt. Wenn du sie findest die Zimtstange und die Lorbeerblätter
herausfischen.
Die Hitze reduzieren und die Pfanne vom Herd ziehen, dann die
Joghurt Mischung in die Pfanne geben und gut verrühren und mit
dem Salz abschmecken.
das Finish
Zurück auf den Herd und bei kleiner Hitze erwärmen, 100 bis 150 ml
Wasser dazu schütten, es soll leicht flüssig sein. Die gebratenen Kartoffeln hinein legen, den Deckel aufsetzen und 10 Minuten köcheln
lassen.
Dann weitere 5 Minuten ohne Deckel für die passende Konsistenz.
zusammen mit Koriander servieren, dazu Roti oder Reis reichen.
Kartoffeln in einer cremigen Sauce
Wenn etwas übrig bleibt hält sich das im Kühlschrank mindestens einen Tag,
einfrieren empfehle ich nicht. Am nächsten Tag aufwärmen...