Zitronen Reis
Zitronen Reis
Es wird ein frischer, gebratener Reis der sich sowohl als Hauptgericht als auch als würzige Beilage eignet. Er ist schön locker und würzig. Um den Reis noch knuspriger zuzubereiten verwende ich zwei Dal und Cashews. Zum einem Urad Dal, das sind geschälte, halbierte Linsen Bohnen und zum anderem Chana Dal das sind kleine, halbierte Kichererbsen. Dazu gebe ich zur Würze noch frische Curry Blätter. Abgerundet wird mit Zitrone, denn sonst wäre es kein Zitronen Reis. Das Gericht braucht etwas Vorbereitung, aber dann geht es recht schnell. Es lohnt sich auf jeden Fall den Reis auszuprobieren, glaubt es mir.
Auch ohne weitere Beilagen richtig gut, aber wenn man noch Garnelen Curry übrig hat, passt das hervorragend.
In grober Anlehnung an das Zitronen Reis
Rezept von
Lucky Recipes - Indisch Kochen.
Mengenangaben und Bilder sind für 1 große Portion. Da hier der Reis im
Mittelpunkt steht, habe ich mehr Reis als sonst üblich verwendet.
der gekochte, kalte Reis
- 75 g Reis
- Wasser
der Zitronen Reis
- 75 g gekochter, kalter Reis
- 1 TL Senfkörner
- 10 g Urad Dal (geschälte Linsen Bohnen halb)
- 10 g Chana Dal (Kichererbsen halb)
- 10 g Cashews (selbst halbiert)
- 10 Curryblätter (frisch)
- 1 Chilis (grün)
- 2 cm Ingwer (10 g)
- ¼ Zitrone (Saft & Schale)
- ½ TL Kurkuma
- Salz
- 1 EL Kokosöl
die Beilagen (optional)
- Korinader (frisch)
- Garnelen Curry
der gekochte, kalte Reis
Wenn man Reis braten möchte dann ist es eine Möglichkeit den Reis zuvor zu garen und zu erkalten lassen, das ist auch eine Option für übrig gebliebenen Reis vom Vortag.
Bei diesem Mal habe ich beim Reis die Sorte "Sona Masuri" verwendet, das ist
ein Mittelkorn Reis, also etwas kleiner als Basmati Reis. Die Zubereitung
funktioniert natürlich auch mit Basmati Reis.
Den Reis abmessen und gut waschen bis das Wasser klar bleibt, mindestens
3-mal. Die Stärke soll entfernt werden.
Den Reis zusammen mit der 1½-fachen Volumen Menge Wasser, das waren bei
der Menge rund 150 ml Wasser.
Den gewaschenen Reis mit dem Wasser in den Reiskocher geben und starten.
Das dauert in meinem Reiskocher eine gute halbe bis dreiviertel
Stunde.
Den gegarten Reis auflockern und dabei auf einen großen Teller oder Platte
geben, dann auskühlen lassen. Wenn er ausgekühlt ist, den Reis in eine
Schüssel geben, mit Frischhalte Folie abdecken und in den Kühlschrank
stellen. Am Besten mindestens zwei Stunden richtig erkalten lassen. So sind
aus den 75 g rohen Reis 175 g gekochter Reis geworden. Wenn du
Reis braten möchtest, dann ist das Auskühlen des gekochten Reis eine gute
Idee.
kalter und lockerer Reis
der Zitronen Reis
Um den Reis knuspriger zuzubereiten verwende ich zwei Dal. Zum
einem Urad Dal, das sind geschälte, halbierte Linsen Bohnen und
zum anderem Chana Dal das sind kleine, halbierte Kichererbsen. Da beide Dal getrocknet sind und
länger gelagert waren, die beiden Dal abmessen (siehe Bild) und beide eine Stunde in je 50 ml Wasser einweichen. Dann das Einweichwasser abschütten.
Die fischen Curry Blätter abzupfen oder aus dem Tiefkühler holen, den Ingwer
klein schneiden, die Chili halbieren und in grobe Stücke schneiden. Die
Cashews halbieren, den gekochten, kalten Reis aus dem Kühlschrank holen und
mit allen weiteren Zutaten bereitstellen.
Kokosöl in einer Pfanne heiß werden lassen. Senfkörner anbraten bis sie
beginnen zu springen. Dann Curry Blätter, Cashews und Dals dazu geben (Oben links). Dann Cashews und Dals mit schwenken bis sie Farbe annehmen (Oben rechts). Ingwer und Chilis anbraten, dann den Reis in die Pfanne
geben und auch kurz braten (Unten links). Mit Salz abschmecken dann Kurkuma unterheben bis der Reis gleichmäßig
gelb geworden ist. Mit Zitronenschale und Zitronensaft abrunden (Unten rechts). Das geht alles recht zügig, wenn ihr Beilagen dazu servieren möchtet, sollten diese bereits zubereitet sein.
Dann kann auf vorgewärmten Tellern serviert werden...
Zitronen Reis mit Garnelen Curry
zu dem oben beschriebenen Reis habe ich noch eine kleine Portion Garnelen Curry gegeben. Das Curry hatte ich
eingefroren, so habe ich es aufgetaut und langsam erwärmt.
Garnelen Curry und Zitronen Reis
harmonieren hervorragend