Tofu Tikka Masala
Tofu Tikka Masala
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Statt dem indischem Paneer Käse nehme ich heute Tofu und bereite ein einfaches
Curry zu. Auch der Rest der Produkte ist recht übersichtlich, da ich eine
fertige Curry Paste verwende, die ich noch im Hause hatte. Manchmal muss es im
Home Office auch einfach sein, wenn man viel zu tun hat. Dazu serviere ich
einen nicht so stark gewürzten Reis. Das Rezept ist für 2 Portionen.
der Tofu
- 250 g Tofu (mittelfest)
- Ghee
die Marinade
- 40 g Joghurt
- ½ TL Paprika scharf
- ½ TL Chili
- 1 TL Graham Masala
- 1 TL Kardamom (zerstoßen)
- 1 TL Knoblauchzehe (gerieben)
- 2 TL Ingwer (gerieben)
das Curry
- Ghee
- Kreuzkümmel Samen
- Senf Samen
- 1 Zwiebel (90 g)
- 1 Spitzpaprika (50 g)
- 400 g Tomaten (stückige)
- 100 g Tikka Masalla Paste (Pataks)
das Finish
- 1 EL Joghurt
- ½ Limette (Saft)
Topping (optional)
- Koriander (frisch)
- Sesam (weiß)
- ½ Limette
die Beilage
der Tofu
Die gewünschte Menge Tofu aus der Packung nehmen und gut trocken tupfen. Dann
in Würfel schneiden und auf Küchenpapier legen und auch mit Küchenpapier
bedecken, weiterhin gut trocken tupfen, dabei etwas pressen.
Die Zutaten für die Marinade verrühren. Die Tofu Würfel in eine Schale geben
und mit der Marinade überziehen. Dann 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen.
Nach der Wartezeit, kurz bevor das Curry fertig wird, in einer Pfanne Ghee
erhitzen und den Tofu anbraten. Wenn nötig in mehren Durchgängen arbeiten um
die Pfanne nicht zu überladen. Dann auf einen Teller geben.
Beiseite stellen bis der Tofu benötigt wird.
das Curry
Tomaten aus der Dose holen, Zwiebel und Paprika klein schneiden.
In einem großem Topf Ghee erhitzen, dann Kreuzkümmel und Senfsaat hinzugeben
und anrösten lassen (Oben links). Nun
erst Zwiebeln dann auch Paprika dazu geben und weich werden lassen (Oben rechts). Das dauert seine Zeit. Nun auch die Tomaten in den Topf geben, dabei
salzen und pfeffern (Unten links).
Die Curry Paste hinzu fügen und gut verrühren (Unten rechts).
Noch etwas Wasser hinzu fügen und gut köcheln lassen, bestimmt eine Stunde.
Hin und wieder umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Dann kann mir dem Reis angerichtet werden.
auch gut,
wenn es einfach sein soll
Eine Portion hatte ich eingefroren und einige Wochen später wieder
aufgetaut. Langsam erwärmen, falls nötig noch einen Schluck Wasser dazu
geben um die Konsistenz zu regulieren.