Pasta mit Champignons, Pancetta und Passata

Pasta mit Champignons, Pancetta und Passata

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Das Gericht nennt sich im Original "Pasta alla zingara", also Pasta nach Zigeunerart. Der Sugo ist eine Art Zigeuner Sauce aus Champions, Oliven und Tomaten. 
Aber darf man das in Deutschland noch "Zigeuner Sauce" sagen? Denn der Begriff "Zigeuner" ist umstritten, nur was soll ich ich stattdessen schreiben? Pasta nach Sinti und Roma Art? Das versteht kein Leser und hat keinem Geschmack auf der Zunge. Wie ist das denn in anderen Ländern, führt man dort auch eine Debatte um Begriffe wie in Deutschland? 

Das Rezept ist in Anlehnung an "Pasta Tradizionale" von "Vicky Bennison" auf Seite 161. Es ist ein Rezept der Pasta Grannies, auch zu finden auf YouTube.  


Der Sugo ist für 3 Portionen große Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. 

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 200 g Pancetta
  • 1 Zwiebel (130 g)
  • 130 g Champignons (braun)
  • 1 Chili 
  • 50 g Oliven (Taggiasche)
  • 400 g Tomatenpassata
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Pecorino
  • Rucola


Pancetta in feien Stücke schneiden, Zwiebel und Chili fein schneiden, die Champignons in Scheiben schneiden. Die Chili habe ich nicht entkernt, da das Rezept etwas Schärfe benötigt. Die Oliven waren entsteint und recht fein, wären sie größer hätte ich sie klein geschnitten.

Pancetta in wenig Olivenöl langsam auslassen, das dauert so 30 Minuten, Zwiebel dazu geben und weich werden lassen, 


Champignons und Chili dazu geben, dann auch die Oliven und kurz anbraten. 


Die Tomatenpassata dazu schütten. Mit Deckel erst 10 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten köcheln lassen. 


Es sind drei große Portionen geworden, in Schalen geben und einfrieren oder sofort servieren. 



Eine Portion habe ich direkt zubereitet, dazu den Sugo in einer Pfanne erwärmen. Die Pasta ich habe Mafaldine das sind gewellte Bandnudeln genommen. Diese nach Angabe in Salzwasser kochen, das hat bei mir 10 Minuten gedauert. Dann die Pasta mit einer Zange zu dem Sugo geben, wenn dabei etwas Pastawasser zu dem Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Gut durch schwenken und so vermischen, dabei werden die Pasta von dem Sugo überzogen. Wenn nötig noch weiteres Pastawasser zu dem Sugo geben, damit alles cremig wird. 


Auf vorgewärmte Teller gleiten lassen...


Ganz nach Wunsch mit wenig Peccorino bestreuen...


und mit Rucola belegen.


würzig und gut



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.