Spätzle - selbstgemacht
Spätzle - selbstgemacht
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Mehrfach zubereitet, selbstgemacht I,
selbstgemacht II,
selbstgemacht III,
aufgetaut I, selbstgemacht IV,
Spätzle - selbstgemacht I
Ein Basis Rezept für 2 Portionen als Beilage oder die Grundlage von Käse Spätzle.
- 90 g Weizenmehl (Type 405)
- 15 g Hartweizen Grieß
- 2 Eier (M)
- 50 ml Mineralwasser
- ¼ TL Salz
Weizenmehl, Hartweizen Grieß und Salz mischen, dann eine Mulde in die Mehl
Mischung eindrücken. Die Eier in die Mulde geben und alles verkneten.
Solange schlagen bis ein cremiger Teig entsteht. Wenn der Teig zu fest ist,
Mineralwasser dazu geben. Solange den Teig schlagen bis der Teig Blasen
wirft. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
In einem Topf Salzwasser zum kochen bringen, reduzieren das das Wasser nicht
mehr sprudelt. Den Teig in Portionen auf das Spätzlebrett streichen. Mit
einem Spätzlehobel in das Salzwasser schaben.
Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen noch 2 Minuten kochen lassen,
dann mit einer Schaumkelle in eine Schüssel mit Wasser geben und kurz
warten. Dadurch wird Stärke entfernt.
Mit der Schaumkelle in ein Sieb geben. Die Spätzle sollen abtropfen. Ich
habe drei Durchgänge mit schaben, kochen, etc. benötigt. Insgesamt sind es
250 g Spätzle geworden.
In einer Pfanne Butterschmalz oder Butter erhitzen, darin die Spätzle
anbraten und als Beilage servieren.
Dann mir Sauce servieren...
ich hatte die Spätzle mit einem Schnitzel und Pilzen
sehr lecker war es
Spätzle - selbstgemacht II
Erneut zubereitet, dieses mal mit Spätzle Mehl. War noch einfacher. Für eine
große Portion.
- 100 g Spätzle Mehl
- 1 Ei (L)
- 50 ml Wasser
- ¼ TL Salz
Alle Zutaten in einer Schale mischen und mit einem Kochlöffel schlagen
In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen, reduzieren das das Wasser nicht
mehr sprudelt. Den Teig in Portionen auf das Spätzlebrett streichen. Mit
einem Spätzlehobel in das Salzwasser schaben. (Kein Bild, so wie oben im
Beitrag)
Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen noch 2 Minuten kochen lassen,
dann mit einer Schaumkelle in eine Schüssel mit Wasser geben und kurz
warten. Dadurch wird Stärke entfernt. Anschließend herausnehmen und
abtropfen lassen.
Erneut gut
Spätzle - selbstgemacht III
Erneut zubereitet, auch dieses mal mit Spätzle Mehl. Für 3 Portionen. Die
Zubereitung war wie zuvor.
- 250 g Spätzle Mehl
- 3 Ei (M)
- 130 ml Wasser
- ½ TL Salz
Alle Zutaten in einer Schale mischen und mit einem Kochlöffel schlagen,
dann eine Stunde in den Kühlschrank stellen und warten (oben links).
In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen, reduzieren das das Wasser nicht
mehr sprudelt. Den Teig in Portionen auf das Spätzlebrett streichen. Mit
einem Spätzlehobel in das Salzwasser schaben. Und alternativ habe ich dieses
Mal auch einen Teil durch die Spätzle Presse gegeben und in das Salzwasser
gleiten lassen.
Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen noch 2 Minuten garen lassen
(oben rechts), dann mit einer
Schaumkelle in eine Schüssel mit Wasser geben und kurz warten. Dadurch wird
Stärke entfernt. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen. Also alles
wie zuvor.
Es wurden 750 g gekochte Spätzle, die habe ich auf 3 Portionen
aufgeteilt (unten links). Zwei
Portionen Spätzle habe ich portionsweise eingefroren. Dazu die Spätzle
möglichst flach in einen Gefrierbeutel geben (unten rechts) und in Tiefkühler legen.
Eine Portion habe ich in etwas Butter in der Pfanne angebraten und zum Reh
Ragout serviert.
sehr gute Kombination
Spätzle aufgetaut
Zum Auftauen der Spätzle gibt es mehrere Möglichkeiten.
- Im Kühlschank über Nach auftauen lassen - braucht Panung
- Im kochenden Salzwasser
- In der Mikrowelle
Hier verwende ich das kochendes Salzwasser. Salzwasser aufkochen, die
gefrorenen Spätzle direkt ins heiße Wasser geben und nur eine Minute warten.
Herausnehmen, abtropfen lassen. Dann in Butter die Spätzle kurz
anbraten.
schmeckt fast wie frisch
Spätzle - selbstgemacht IV
Erneut zubereitet, auch dieses mal mit Spätzle Mehl. Für 2
Portionen.
- 170 g Mehl
- 2 Eier
- 90 g Wasser
- ½ TL Salz
Dieses mal war ich faul und habe die Maschine 8 Minuten schlagen
lassen.
Es wurden 300 g Teig und zum schaben hatte ich auch keine Lust, daher habe
ich die Spätzle Presse verwendet.