Schwarze Bohnen Suppe

Schwarze Bohnen Suppe

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Es gibt eine Schwarze Bohnen Suppe mit Eiern. Mitspieler sind Shitakepilze und Ingwer, daran erkennt man schon, das das Rezept asiatische Einflüsse hat. Es lässt sich aber auch bei uns ohne Probleme zubereiten. Das ist ein Gericht für die einfache und schnelle Feierabendküche. Dazu schmeckt es richtig lecker. 

Das Rezept ist in Anlehnung an "Schneller Teller #3" aus Effilee Herbst/22, dort heißt sie "Eiersuppe mit schwarzen Bohnen" und stammt von Stefan Paul. 

Meine Interpretation ist für zwei kleine Portionen oder eine zum große Portion zum Sattwerden. Ich verwende mehr Pilze und weniger Bohnen als das Original. Die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen. Das sind jedoch nur grobe Richtwerte. Die Bilder sind bei Kunstlicht entstanden, daher nicht so schön wie bei natürlichem Licht. 

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Rapsöl
  • Salz
  • Shitakepilze (frische, 100 g)
  • 3 cm Ingwer (15 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose schwarze Bohnen (Abtropfgewicht 240 g)
  • 500 ml Geflügelfond
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 2 TL Speiestärke
  • 2 Eier

zum Abschmecken

  • Essig
  • Sesamöl

Die Bohnen abgießen, Bei den Pilzen die Stile abschneiden und die Kuppen in Streifen schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden, weiße und feine grüne Teile trennen. 


Das Rapsöl im Topf erhitzen, darin die weißen Teile der Frühlingszwiebeln anschwitzen, dabei etwas salzen. Wenn sie glasig geworden sind die Pilze dazu geben und erst mal Flüssigkeit durch das braten verdampfen lassen, später Knoblauch und Ingwer auch braten. Wenn alles angebraten ist mit dem Fond ablöschen und aufkochen lassen. Nun die Bohnen dazu geben. 


Mindestens 10 bis 15 Minuten offen köcheln lassen. Den Fond reduzieren und dabei die Bohnen weich werden lassen. Sojasauce und Reisessig mit der Speiestärke verrühren. In die Suppe einrühren und kochen lassen, so bekommt es Geschmack und dickt an (linkes Bild). Eier verquirlen, dann langsam in die Suppe schütten, so stockt es in der Suppe (rechtes Bild). 


Noch mit Essig und Sesamöl abschmecken und die grünen Teile der Frühlingszwiebeln dazu geben. 


In vorgewärmten Tellern servieren...


einfach und lecker