Hähnchen Curry mit Kokos & Tamarinde
Hähnchen Curry mit Kokos & Tamarinde
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Es wird von den Zutaten ein recht unkompliziertes Curry, die Zutaten sind
auch bis auf die frischen Curry Blätter recht einfach zu beschaffen. Die
Kombination von Tamarinde und Kokosmilch ist in der südindischen Küche eine
übliche Kombination. Es wird ein recht mildes Curry. Die Säure der
Tamarindenpaste wird dabei von der Süße der Kokosmilch ausgeglichen.
Auch tragen die frischen Curry Blätter zu einem unverwechselbaren Geschmack
bei. Eine kleine Herausforderung war es die frischen Curry Blätter zu
bekommen, aber auch nur eine Kleine, denn auch in Düsseldorf findet man
indische Läden mit frischen Produkten. Ich hatte die Blätter schon für mein
Fisch Kokos Curry gekauft, es waren jedoch zu viele um sie sofort zu
gebrauchen. so habe ich die Blätter abgezupft und in einem kleinem Behälter
eingefroren. So habe ich einen kleinen Vorrat.
In grober Anlehnung an "Original Indisch" von "Meera Sodha" auf Seite 90.
Ich würze jedoch in bei einigen Zutaten etwas kräftiger und habe noch
Senfkörner hinzu gefügt.
Bilder und Mengenangaben sind für 3 Portionen, vertragen aber auch leichte
Variationen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und
Schneiden gewogen.
- 500 g Hähnchenschenkel (ohne Haut und Knochen)
- Ghee
- 1 EL Senfkörner
- 2 Zimtstangen
- 20 Curryblätter (frisch)
- 1 große Zwiebel (200 g)
- 4 Knoblauchzehen (18 g)
- 4 cm Ingwer (25 g)
- 2 Chili
- ½ TL Kurkuma (gemahlen)
- 2 TL Koriander (gemahlen)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 TL Tamarindenpaste
- 350 ml Kokosmilch
das Topping (optional)
- Joghurt Minze Dip
- Koriander (frisch)
die Beilagen
Die Zwiebel hacken, die Chili, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Falls noch
nicht geschehen die Haut von den Hähnchenschenkel entfernen. Das
Hähnchenfleisch in 3 cm große Stücke schneiden.
Ghee in einer Pfanne erwärmen, Senfkörner, Zimtstange und Curry Blätter
anbraten und so aromatisieren (Oben links). Die Zwiebel und dazu geben (Oben rechts) und bei mittler Hitze 10 Minuten garen, dabei sollten die Ränder gebräunt
sein (Mitte links).
Knoblauch, Ingwer und Chili dazu geben und kurz anbraten, dann auch Kurkuma,
Koriander, Zucker und Salz auch dazu geben. Alles gut verrühren, das ist die
Basis. In der Mitte der Pfanne etwas Platz schaffen und wenn nötig noch
etwas Ghee dazu geben (Mitte rechts).
Das Hähnchenfleisch in die Pfanne geben (Unten links) und gut anbraten. Dann die Tamarindenpaste und die Kokosmilch dazu geben,
alles verrühren, (Unten rechts)
Deckel aufsetzen und 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.Die
Zimtstangen herausfischen.
Das Gericht solle eine goldene Farbe haben.
Auf drei Portionen aufteilen, in den Tiefkühler stellen, dabei das
Beschriften nicht vergessen 😉...
In der Zwischenzeit den Gewürzreis zubereiten.
Dann das Curry mit dem Reis servieren...